НОВОСТИ
27.09.2012 Легендарный режиссер Юрий Любимов: Мне горько, что юбилей я встречаю не в родной Таганке PDF Печать E-mail

Image

Комсомольская правда

 Анна ВЕЛИГЖАНИНА, Наталия ЮНГВАЛЬД-ХИЛЬКЕВИЧ 

  30  сентября 95 лет отметит основатель одного из самых известных театров России

Человек-эпоха Юрий Петрович Любимов многое испытал - от огня до медных труб. Но даже в самые трудные времена не опускал головы, а продолжал трудиться. И сейчас несокрушимый мэтр востребован, любим и полон творческих дерзаний. Мы поздравили могучего его с наступающим юбилеем. А он, как всегда, отвечал на наши вопросы со свойственной ему прямотой и достоинством. Собеседник он действительно необыкновенный. Где еще найти такого - ведь даже Октябрьская революция младше его на месяц...

Чуть не убил Пастернака

- Юрий Петрович, где праздновать будете?- Много было вариантов. Но худрук Театра Вахтангова Римас Туминас предложил у них отметить. Сыграют мой спектакль «Бесы». После будет фуршет…

- Жалеете, что в чужом театре?

- Ну как - в чужом... В молодости я там играл. Даже едва Пастернака  не убил...

- Шутите ведь!

- Нисколько. Я играл Ромео. В сцене поединка с Тибальдом кусочек моей шпаги отлетел в зал и вонзился в ручку кресла, где сидел Пастернак. После он пришел ко мне с острием: «А вы меня чуть не убили»… Наше общение с поэтом продолжилось. И с Театром Вахтангова - тоже. А вот родная Таганка сейчас без меня. И это..

.- ...горько?

- ...горько и странно.  Я - создатель этого театра, жив, здоров, работаю. А там почему-то другие люди.Но если Феллини говорил горькие слова, что «мой зритель умер», я не могу этого сказать. Потому что я пришел в Театр Вахтангова, и зрители таганские пришли со мной. И спектакль шел с аншлагом. Так что не могу пожаловаться. Я работаю в России. Хотя - быть может - надо было бы уехать...

- Ну что вы! Вы же легенда! И зрители ждут новых работ на Родине.

- Тогда за что я отлучен от своего театра? За здравость рассуждений, что ли? Должна быть контрактная система, чтобы люди творили, а не просиживали. Но меня не услышали…Хотя бы мой кабинет могли-то превратить в музей? Ведь там столько надписей великих людей!

- Про него легенды ходят! Чего стоит надпись Вознесенского: «Все богини, как поганки, рядом с бабами с Таганки».

- О, там много интереснейших людей оставили надписи - Куросава, Параджанов, Фидель Кастро, Гагарин, писатели…

В свое время первый секретарь Московского горкома партии хотел здание снести - ради расширения дороги. Но когда пришел в кабинет, я показал ему на стены: «Вот это писал Лоуренс Оливье, это - Артур Миллер, а здесь - все члены политбюро итальянской Компартии». Он посмотрел: «Да-а-а. Ломать нельзя».

- В вашем кабинете и президент расписался?

- Да. Владимир Владимирович оставил надпись: «Ни времени и ни пространства. Один восторг - это Таганка». Жена Каталин угощала его блинами с икрой. А я - самодельной грушовкой.   

Сталина видел. И Ленина

- Вы вообще с многими сильными мира сего общались. Сталина видели?
- Был с ним на одном банкете в палате Грановитой в Кремле… И вот как история закольцевалась. Лет пять назад я попал на официальный прием в честь президента Финляндии. Когда до меня дошла очередь, она бросилась меня целовать-обнимать - я с ней давно познакомился на гастролях. И мы обедали в той же Грановитой палате. Когда, выпивая, я позволил себе сказать, что я тут был, когда Сталин вел банкет, на меня все ТАК посмотрели. Даже охрана как-то стушевалась. Надо же, при Сталине тут пировал - и ЖИВ! (Смеется.)
- А то, что вы были в семь лет на похоронах Ленина, - правда?
- Помню, отморозил нос и щеки. Старшего брата, который взял меня с собой, отец ругал: «Зачем ты пошел хоронить этого злого человека?»
- И про дружбу с Андроповым - тоже правда?
- Это уже выдумка. Я просто не принял его детей в театр, когда они хотели в артисты пойти. Он потом мне сказал: «Почему я вас обнимал? Потому что вы не приняли моих детей в Таганку. Какой был бы позор - мои дети у вас на Таганке!»
- Больше с генсеком не общались?
- Я ему звонил от Петра Леонидовича Капицы по поводу похорон Высоцкого. Сказал: вы увидите, как его будет провожать вся Москва. А он говорил, что я преувеличиваю. И сказал, что «пока я с вами говорю, как товарищ». Вот и все взаимоотношения… Когда правил Андропов, то меня чиновники звали не Юрий Петрович, а Юрий Владимирович. Под влиянием, что вождь - Юрий Владимирович. А я объяснял: «Нет, я Петрович». Такие странные советские шутки…
- Но самый любимый ваш политик, наверное, Горбачев? Это же он вас вернул на Родину из изгнания? Защитил вас.
- Это была чистая политика. Он просто хотел себя так прорекламировать. Какая уж тут защита... Сам всю жизнь себя защищаю. Я чиновникам говорил всегда: «Когда вы меня упрекаете - помните: я-то работаю с 14 лет. На кого я работаю? На себя и на Россию-матушку! Начинал монтером, окончил ФЗУ… Чего же вы меня все учите? Вы проходили две ­войны, как я? А вы меня все время понукаете. А вы сколько лет работаете на Родину?» И тогда они замолкают. Но всегда злятся.
ОПЕРАтивник
- Почему вы сейчас поставили «Бесов»?
- Я все лето переделывал инсценировку, пораженный тем случаем норвежским - когда в благополучной стране человек расстрелял людей… Мне кажется, режиссер обязан слышать и чувствовать, что происходит кругом. Зачем мне это надо? Я по всему миру работал, когда меня выслали из страны в свое время. Острил, мол, теперь я ОПЕРуполномоченный. Потому что я все оперы ставил…
- Каких еще работ ждать в будущем?
- Сейчас договорился поработать с нашим замечательным балетмейстером - Григоровичем. И будем делать в Большом театре оперу «Князь Игорь». Свой вариант. С Мартыновым. С группой своей, которой я доволен. Премьера будет в декабре...
- На репетиции опер вы тоже ходите со своим знаменитым фонариком?
- Бывает, и с фонариком. Когда ритм еще не устоялся… Я был в дружбе с рядом очень хороших дирижеров, им было интересно мое мнение в смысле ритмики, чтобы певца было слышно, текст чтобы был слышен. Кстати, я рад комплименту Римаса, который сказал, что «актеры стали лучше говорить в спектакле «Бесы» в вашей обработке». Мне это очень приятно!
 
 

Главный секрет

 - В чем секрет вашего долголетия?

- Наверное, я долгожитель оттого, что человек не злой, не мстительный. Месть вообще глупа, идет у каких-то отсталых народов. А я считаю себя приличным человеком. Никому стараюсь гадостей не делать. Наоборот, помогать, если кто-то попал в беду. Жена считает, что я слишком добрый.

- А Вениамин Смехов написал в своей книжке, что вы «злой гений», потому что, когда давят на вас, вы еще ярче творите!

- Это «хорошее» для начальства оправдание - чтобы сознательно давили, чтобы я стал лучше?! Оригинал Веня!

- Смехов имел в виду вашу творческую жизнь - чем больше цензуры, тем больше в вас кипит творческой страсти!

- Это да, это защита того, что сделано. Если я чувствую, что сделано интересно, а они запрещают, то я, конечно, защищаю. Как правило, цензоры разрушают. Самые дорогие куски вымарывают.

- А сейчас, как считаете, нам нужна цензура?

- Разумная. Конечно, когда цензор, скажем Тютчев, сам блистательный создатель своего мира. А когда полуграмотный… Это совсем другое. Сколько загублено поэтов, писателей, хороших произведений! Все искали антисоветчину...Надо доверять человеку побольше. Нельзя только все руководить им без конца. У Гоголя есть фраза: «Да оставьте вы мужика! Он разберется, что и как». Помните Нила Армстронга, космонавта, который недавно нас покинул. Он посмотрел с Луны: «Господи, какой маленький «шарик»! И мы его не можем оберечь». Действительно, мы загнали «шарик» в тупик. Изменился климат, тайфуны идут, сносят все. Это же мы виноваты. И, вместо того чтобы созидать, мы все время распри устраиваем, проклинаем кого-то. Или бешеные какие-то толпы рушат все. Не понимая, что надо же это и восстанавливать.

И о любви

- Юрий Петрович, каких женщин вы любите?

- У русских есть хороший ответ: девяносто процентов мужчин любят полных женщин, а остальные десять процентов притворяются, что любят худых. А еще говорят, что хорошей женщины должно быть много.(Смеется.)

- А серьезно?

- А если серьезно, то в женщине самое важное - шарм, обаяние, образованность, интеллект, стать. Главная моя женщина - жена Каталин.- Это очень энергичная дама! Не боитесь стать подкаблучником?

- Иногда выгодно изобразить из себя подкаблучника, тем более если у женщины сильный характер. Так спокойнее.

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

Погоня за Высоцким

- Последние гастроли 77-го года в Марселе, и - накануне «Гамлета» - ЧП! - вспоминает Вениамин Смехов.

- Сорвался Высоцкий. Любимов на такси гнался за ним от кабачка к кабачку... Перед спектаклем Любимов позвал всех. Он говорил жестко и даже враждебно: «Вот что, господа. Врачи очень боятся: Володя ужасно ослаблен. Надо быть готовыми и надо быть людьми. Советую вам забыть свое личное и ситуацию видеть с расстояния. Высоцкий - не просто артист… Это особые люди - поэты. Мы сделали все, чтобы риск уменьшить. И врачи здесь, и Марина Влади прилетела. Вот наш Стас Брытков - могучий мужик, я его одел в такой же свитер, и, если что, не дай бог, Стас появляется, берет принца на руки и быстро уносит со сцены, а ты, Вениамин, выйдешь и сымпровизируешь в размере Шекспира: «Опять ты, принц, валяешь дурака! А ну-ка, стража, забрать его!» Ну с богом, дорогие мои...» Когда все было позади, Любимов сообщил: «Такого «Гамлета» я ни разу не видел! Прекрасная работа!» 

У ЖЕНЩИН - СВОИ СЕКРЕТЫ

Каталин ЛЮБИМОВА: Даже обувь мужу покупаю сама

Мы задали несколько вопросов любимой женщине мэтра. Она младше него на 30 лет. Но это не мешает им полвека быть вместе.

- Каталин, что для вас Дом?

- Одна из главных частей жизни. Я стараюсь сделать так, чтобы Юрий Петрович мог отдохнуть, получить заряд энергии и бежать дальше. Он очень много работает, значит, дома должно быть уютно и красиво. Я все делаю сама. И убираю, и готовлю.

- А что готовите, если не секрет?

- В основном итальянскую еду. В моем арсенале немного венгерских и русских блюд. Из русских предпочитаю самые народные - борщ, щи, каши.

- В одном фильме двое все время кочуют, и единственный символ стабильности и постоянства для них - цветок в горшке. Что для вас корни?- Мой муж везде работал много и интенсивно. Он поставил более 20 опер в лучших театрах мира. От Парижской оперы до Ковент-Гардена. От Ла Скала до Чикагской оперы. Испытанием стало то, когда Юрия Петровича лишили гражданства и мы не могли сюда вернуться. Оказаться на Западе мастеру выше пенсионного возраста, с маленьким ребенком было тяжело. Для нас с Юрием Петровичем символ, настольная книга - Библия. Мы стараемся никого не обидеть, помогать людям, которые нуждаются в помощи. И не врать. Размазней быть в России - большая роскошь.

- Когда у вас должен был появиться ребенок, кого ждали?

- Мне было все равно, лишь бы ребенок здоровый. А мой муж был категоричен: «Родишь мне мальчика!» И я умудрилась Петра родить не только в один и тот же месяц с Юрием Петровичем, но и в один и тот же день.

- Вы ему даже не сказали, что едете рожать!

- Да, так и было. Художники - тонкие люди. Они все воспринимают очень близко к сердцу, они не должны знать обо всем. Они должны творить.

- И даже ходить по магазинам не должны?

- Да. Оцените мой подвиг, если я даже обувь без него приспособилась ему покупать. Я считаю, что самая большая роскошь для человека - не придавать значения моде. Мой муж предпочитает джинсовый стиль. А дома мы ходим в кимоно или тяжелых махровых халатах.

- Как любите отдыхать?

- Мы столько ездили и столько ездим, что больше всего хочется быть дома. Самые счастливые моменты для нас, когда мы можем послушать музыку, принять наших добрых друзей из музыкального мира, литературного, из мира ученых.

- Какие знаки внимания проявляет к вам Юрий Петрович?

- Он знает, что я люблю цветы. Часто их дарит. Но мне никаких знаков внимания не нужно. Потому что Юрий Петрович свое отношение ко мне доказал давным-давно. Мы с 76-го года вместе. Разве что-то еще нужно доказывать мне или ему? Достаточно, что мы рядом. 

 
04.09.12 Театр Ла Скала в Москве PDF Печать E-mail

Большой театр России открывает сезон гастролями оперной труппы легендарного миланского "Ла Скала". Выступления итальянцев на исторической сцене ГАБТ пройдут с 6 по 10 сентября. Сегодня, накануне этого важнейшего события, в Москве состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие руководители двух великих театров - генеральный директор ГАБТ Анатолий Иксанов и художественный руководитель "Ла Скала" Стефан Лисснер.

"История отношений Большого и Театра Ла Скала началась в 1964 году, когда "Ла Скала" впервые приехал на гастроли в Москву," - напомнил генеральный директор ГАБТ Анатолий Иксанов.

 "Последние 50 лет нашего сотрудничества были очень плодотворными, и сейчас я даже не могу себе представить жизни без нашей дружбы", -  отметил художественный руководитель Ла Скала Стефан Лисснер.

Вспоминая  сотрудничество с Россией, Стефан Лисснер отметил вклад Юрия Любимова, который в 70-е годы поставил в Ла Скала ряд спекталей, открывших новую страницу в оперных постановках.

Большой театр представит в новом сезоне оперу в постановке Юрия Любимова «Князь Игорь». Он уже приступил к работе — принят макет спектакля, завершен подбор исполнителей.

Image

 

 

Подробнее...
 
07.09.12 Интервью с пианистом Александром Гиндиным PDF Печать E-mail

АЛЕКСАНДР ГИНДИН:  В сентябре  мне нужно выступить в спектакле «Бесы» у режиссера Юрия Петровича Любимова. Премьера этой постановки была в конце марта, это имело очень широкий резонанс и в прессе, и в среде любителей драматического и музыкального искусства. Вместе с вахтанговцами мы уже сыграли несколько спектаклей, а в конце сентября Юрию Любимову исполняется 95 лет, и на его юбилей вновь будут поставлены «Бесы». Конечно, для меня это совершенно новая форма работы. Поначалу было сильно боязно, поскольку объем задействованного музыкального материала огромен – спектакль идет около трех с половиной часов, и музыка играет все это время. Репетиционного времени не было почти совсем - я постоянно находился на гастролях, и фактически мы вышли на сцену с двух репетиций. Это было очень волнительно, но потом, когда входит в память и сознание пластика спектакля, уже начинаешь получать удовольствие от этого.

Image

Подробнее...
 
06.08.12 Юрий Любимов в Санто Стефано PDF Печать E-mail

Image

В настоящее время Юрий Любимов  в Италии работает над творческими проектами для России 

 "Еще лет десять назад мы всей семьей облюбовали чудесный городок Санто Стефано ди Сессанио, куда, хотя бы ненадолго, непременно пытаемся заглянуть, - рассказал Юрий Петрович. - Это средневековое поселение, расположенное в горах на высоте 1250 метров над уровнем моря, прославилось еще во времена могущественной семьи Медичи, которая возвела здесь сторожевую башню, что и сейчас возвышается над городом".
Кстати, Юрий Любимов является почетным гражданином Санто Стефано ди Cессанио.
Впрочем, как сообщил Любимов, в этом благодатном местечке, затерявшемся в зелени Национального итальянского парка Гран Сассо, он не только любит передохнуть. Тут ему хорошо работается. "Сценарии своих будущих спектаклей я зачастую пишу именно здесь", - подтвердил Юрий Петрович. Вот и сейчас,  генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов предложил постановить оперный спектакль "Князь Игорь" на исторической сцене ГАБТа. 

 

 
 
26.10.11. Юрий Любимов получит премию Гоголя PDF Печать E-mail

Image

В Риме 25 октября стали известны лауреаты "Премии имени Гоголя в Италии".

Как сообщает РИА Новости, обладателями премии стали режиссер Юрий Любимов, директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова и артист, художественный руководитель "Театра имени Ивана Франко" Богдан Ступка.

Кроме того, в этом году премии удостоены писатель Андрей Битов, художник Борис Мессерер, украинский литературовед Павел Михед и украинский художник Сергей Якутович. Премию Гоголя также получат итальянский литературовед Джорджо Мариа Николаи, режиссер-документалист Мара Кьяретти и писатель Роберто Калассо.

Премия имени Гоголя была учреждена в 2009 году фондом Бориса Ельцина. Она вручается деятелям литературы, искусства и театра из России, Украины и Италии.

В этом году жюри премии возглавил литературовед и специалист по творчеству Гоголя Юрий Манн, который является лауреатом данной премии. Торжественная церемония награждения состоится 28 октября в Риме на вилле Медичи.

Юрий Любимов в 1984-1989 годах был лишен гражданства СССР, и в это время жил в Италии. Там он известен оперными постановками в Ла Скала. После ухода с поста художественного руководителя Театра на Таганке в середине июля этого года Любимов также на несколько месяцев уехал в Италию.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 11 12 13 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 109 - 113 из 113