НОВОСТИ
27.04.2016 Вечер памяти «Историческая хроника судьбы и творчества Ю.П.Любимова» PDF Печать E-mail


  

 27 апреля 2016 года в 18.30 Дом русского зарубежья им. А.Солженицына совместно с Благотворительным фондом развития театрального искусства Ю.П.Любимова проводит очередной вечер памяти мастера «Историческая хроника судьбы и творчества Ю.П.Любимова».

В программе — показ документального фильма «1984 год. Юрий Любимов» из цикла «Исторические хроники с Николаем Сванидзе» и встреча с его создателями — историками и журналистами Николаем Сванидзе и Мариной Жуковой.

В центре этой серии — один из самых драматичных периодов российской истории —последние месяцы «застоя» (завершающего этапа «зрелого тоталитаризма») и события в судьбе режиссера Театра на Таганке Юрия Любимова. От предвзятого идеологического рецензирования и абсурдных требований вносить изменения в премьерные спектакли чиновники переходят к открытой травле мастера. Попытки исключить Любимова из партии, угрозы уволить из театра, наконец, — лишение гражданства во время санкционированной зарубежной командировки в Великобританию, и что примечательно — буквально за девять месяцев до начала перестройки. Но Любимов не сдает паспорт в посольство СССР и публично заявляет, что в скором времени вернется на родину, «но не для битья»…

Противостояние личности тоталитарной системе авторы фильма рассматривают и в идеологическом, и в творческом плане, проводя параллели с новаторством и травлей в 1930-е годы В.Мейерхольда, рассказывая о высокой оценке театральных и оперных постановок Любимова на прославленных сценах мира: в театрах Ла Скала, Ковент-Гарден, Альмида, Театр Европы, Арена дель Соле и других. Цикл «Исторические хроники» создавался уже в ХХI веке (серия, посвященная Ю.Любимову, вышла на телеканале «Россия» в 2010 году). В фильм вошла не только хроника прошлых лет, но и беседы с мастером 2008–2010 годов. Вместе с ровесником советского периода российской истории (Любимов родился в 1917 году) авторы фильма размышляют о 75 годах абсурда, в том числе и на примере судьбы семьи Юрия Петровича и его личного опыта творческого противостояния системе.

Николай Сванидзе и Марина Жукова поделятся воспоминаниями о Таганке своей юности, о встречах с Юрием Любимовым на репетициях его поздних постановок и во время премьеры спектакля «Бесы» в Вахтанговском. В вечере принимают участие председатель правления Благотворительного фонда развития театрального искусства Ю.П.Любимова Каталин Любимова, представители Попечительского совета Фонда, друзья и почитатели мастера.

Наш адрес:
Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2
Проезд: м. «Таганская» (кольцевая)
Тел.: (495) 915-06-60;  915-10-80

 
ВЕЧЕР ПАМЯТИ "ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА СУДЬБЫ И ТВОРЧЕСТВА Ю.П.ЛЮБИМОВА" PDF Печать E-mail

27 апреля 2016 года в 18.30 Дом русского зарубежья им. А.Солженицына совместно с Благотворительным фондом развития театрального искусства Ю.П.Любимова проводит очередной вечер памяти мастера "Историческая хроника судьбы и творчества Ю.П.Любимова".

   В программе — показ документального фильма "1984 год. Юрий Любимов" из цикла "Исторические хроники с Николаем Сванидзе" и встреча с его создателями — историками и журналистами Николаем Сванидзе и Мариной Жуковой.

 

   В центре этой серии — один из самых драматичных периодов российской истории —последние месяцы "застоя" (завершающего этапа "зрелого тоталитаризма") и события в судьбе режиссера Театра на Таганке Юрия Любимова. От предвзятого идеологического рецензирования и абсурдных требований вносить изменения в премьерные спектакли чиновники переходят к открытой травле мастера. Попытки исключить Любимова из партии, угрозы уволить из театра, наконец, — лишение гражданства во время санкционированной зарубежной командировки в Великобританию, и что примечательно — буквально за девять месяцев до начала перестройки. Но Любимов не сдает паспорт в посольство СССР и публично заявляет, что в скором времени вернется на родину, "но не для битья"…

 

  Противостояние личности тоталитарной системе авторы фильма рассматривают и в идеологическом, и в творческом плане, проводя параллели с новаторством и травлей в 1930-е годы В.Мейерхольда, рассказывая о высокой оценке театральных и оперных постановок Любимова на прославленных сценах мира: в театрах Ла Скала, Ковент-Гарден, Альмида, Театр Европы, Арена дель Соле и других. Цикл "Исторические хроники" создавался уже в ХХI веке (серия, посвященная Ю.Любимову, вышла на телеканале "Россия" в 2010 году). В фильм вошла не только хроника прошлых лет, но и беседы с мастером 2008–2010 годов. Вместе с ровесником советского периода российской истории (Любимов родился в 1917 году) авторы фильма размышляют о 75 годах абсурда, в том числе и на примере судьбы семьи Юрия Петровича и его личного опыта творческого противостояния системе.

 

    Николай Сванидзе и Марина Жукова поделятся воспоминаниями о Таганке своей юности, о встречах с Юрием Любимовым на репетициях его поздних постановок и во время премьеры спектакля "Бесы" в Вахтанговском. В вечере принимают участие председатель правления Благотворительного фонда развития театрального искусства Ю.П.Любимова Каталин Любимова, представители Попечительского совета Фонда, друзья и почитатели мастера.

 
«Дон Жуан» В. А. Моцарта в Камерном музыкальном театре имени Бориса Покровского PDF Печать E-mail

 

памяти Юрия Любимова

Пресс-релиз

 

23 марта 2016 года в Камерном музыкальном театре им. Б.А.Покровского будет показана опера Вольфганга Амадея Моцарта «Дон Жуан, или Наказанный развратник». Этот спектакль посвящается памяти Юрия Петровича Любимова, столетие со дня рождения которого все мы будем отмечать в 2017 году.

Этот вечер подготовлен совместно с Фондом развития театрального искусства имени Любимова. Перед спектаклем выступит Председатель правления Фонда Каталин Любимова, будут продемонстрированы уникальные кадры хроники выступлений Б. Покровского и Ю. Любимова, посвященные оперной режиссуре и интерпретации оперы Моцарта «Дон Жуан».

Юрий Петрович Любимов поставил в разных театрах мира более 30 оперных спектаклей. Среди них «Борис Годунов» Модеста Мусоргского, «Тангейзер» Рихарда Вагнера, «Риголетто» Джузеппе Верди, «Под жарким солнцем любви» Луиджи Ноно, «Лулу» Альбана Берга...

Двух выдающихся режиссеров – Покровского и Любимова – сближает новаторский подход к оперной драматургии, поиски новых сценических решений. Наверное, неслучайно в творческом багаже и Покровского и Любимова оказались такие оперы, как «Фиделио» Бетховена, «Четыре грубияна» Вольфа-Феррари  и опера Моцарта «Дон Жуан».

 Культовое творение Моцарта о похождениях легендарного севильского обольстителя  Борис Александрович Покровский и Юрий Петрович Любимов ставили в разные годы.

Оперу Моцарта под названием «Don Giovanni» Любимов поставил в 1982 году в Национальной опере Будапешта. А в 1983 этот спектакль был показан в Берлине. Ганноверский журнал «Мир оперы» писал после премьеры: «Любимов, этот мастер нетрадиционного, пронизанного фантазией театра теперь заставил затаить дыхание публику Берлина – он показал «Дон Жуана» на итальянском языке. Все в этом спектакле ошеломляюще ново и поразительно. На сцене без занавеса – что-то вроде сарая. На его полу – солома. И на соломе сидят солистки и солисты оркестра, одетые в вечерние платья и фраки. Перед ними – дирижер, время от времени успевающий еще и подлетать стрелой к подготовленному для него чембало…

Из оркестровой ямы во время увертюры вырываются языки пламени. Дон Жуану приходится плохо… но когда один из скрипачей, игравший в начале старательно, вдруг кладет свой инструмент в сторону, надевает на свой нос другой, красный, картонный и перевоплощается в слугу Дон Жуана Лепорелло, – становится ясно, куда ведет это путешествие.

Любимов использует приемы комедии дель арте. И это помогает дать спектаклю жизнерадостно-ироничную интерпретацию. Здесь бесконечно играют, резвятся, дурачатся – и во время исполнения музыки, и в музыкальных паузах. Деревянный настил предоставляет певцам все новые и новые мизансценические возможности… Меняется не только содержание оперы, меняется ее жанр».

В 1987 году — в год 200-летия рождения оперы «Дон Жуан», — Борис Александрович Покровский поставил шедевр Моцарта в своем Камерном музыкальном театре.

  Более четверти века прошло со дня премьеры. За эти годы спектакль менялся, сам Борис Александрович вносил что-то новое. Но после смерти Покровского, к Первому фестивалю его спектаклей, «Дон Жуан» был восстановлен в том виде, в каком его создал Мастер.

«Это опера опер! — объяснял артистам Покровский. — Возьмите партитуру — не такую, которая у нас издается. Мы пишем «Дон Жуан. Опера в двух действиях». А на самом деле «Веселая драма» написано у Моцарта!

Вы понимаете, что мы должны ставить? Мы должны поставить веселую драму о негодяе, распутнике и подлеце! «Дон Жуан» — это трагедия человечества и его радость, это человек во многих его духовных ипостасях.

Когда меня спрашивают, в чем разница между характерами героев оперы и современными людьми, я отвечаю: никакой разницы! Ибо мы в этих образах непременно видим самих себя, мы видим наше общество, наше окружение. Мы видим вечные противоречия общества, вечные проблемы человека, человеческого характера, его развития, взаимоотношений — общественных и личных. Вот почему эта опера будет тогда интересна, когда зрители, которые придут к нам, войдут в эту жизнь, как будто они живут вместе с нами».  

«Дон Жуан» Моцарта в постановке Бориса Покровского уже почти три десятилетия является одной из репертуарных жемчужин театра. Этот спектакль восторженно встречали зрители в разных странах мира, в нем блистало несколько поколений выдающихся солистов. И сегодня по-прежнему зрители, приходящие в зал, переживают «веселую драму» Дон Жуана вместе с героями оперы. А наш театр посвящает нынешний спектакль

Юрию Петровичу Любимову, который тоже ставил оперу Моцарта «Дон Жуан» как игровую, жизнерадостно-ироничную историю.

 

Справки по телефону: (495) 606-01-20, 8(926)335-22-37.

Наталия Сурнина, руководитель литературной части

Наталья Бонди (495) 606 01 35, 8(916) 171 58 29 отдел пресс-службы.

Официальный сайт театра: www.opera-pokrovsky.ru

 

 
29.02.2016 Вечер кинорежиссера Андрея Хржановского PDF Печать E-mail


«Воображаемые диалоги, воспоминания о
Ю.Любимове, А.Шнитке, Т.Гуэрре, Н.Эрдмане и других»

29 февраля 2016 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялся вечер кинорежиссера Андрея Хржановского «Воображаемые диалоги, воспоминания о Ю.Любимове, А.Шнитке, Т.Гуэрре, Н.Эрдмане и других».

Организаторами этого вечера вместе с Домом русского зарубежья были Фонд развития театрального искусства им. Ю.П.Любимова и Школа-студия «Шар», художественным руководителем которой является А.Хржановский. Фонд Юрия Любимова предоставил фрагменты репетиций с участием Ю.Любимова и А.Шнитке и фрагменты спектаклей «Живаго (Доктор)», «Мед», «Арабески», поставленные Любимовым на сцене Театра на Таганке, а также уникальную видеозапись из спектакля «Бесы» (музыка А.Шнитке), который Любимов ставил в Лондоне в 1985 году, а потом и на сценах других театров мира.

Рассказывая о шестидесятых и «шестидесятниках», А.Хржановский ярко представил социальный и культурный контекст, в котором развивалось творчество Ю.Любимова, А.Шнитке, художников-нонконформистов и самого кинорежиссера.

Вечер начался с показа мультипликационного фильма «Стеклянная гармоника» (сценарий Г.Шпаликова, режиссер А.Хржановский, музыка А.Шнитке) — культового для передовой творческой интеллигенции не только того времени, но и последующих лет. К сожалению, этот фильм о противостоянии свободного творчества политическим догмам и обывательскому равнодушию, о преобразующей силе искусства, долгое время был под запретом. Его можно было увидеть только на закрытых кинопоказах. Да и сейчас он не демонстрируется на телевизионных экранах, и для современной молодежи (за исключением знатоков-кинематографистов) словосочетание «стеклянная гармоника» мало о чем говорит.

Множество препятствий было и на творческом пути композитора А.Шнитке, режиссера Ю.Любимова, художников, с которыми работал А.Хржановский. Но благодаря творческим связям этих новаторов культура развивалась даже в самые глухие и застойные времена. О том, как возникали режиссерские замыслы Ю.Любимова, музыкальные идеи А.Шнитке, кинорежиссер А.Хржановский знает не понаслышке, он был свидетелем и участником многих творческих диалогов. Так протянулись нити, «творческие струны» от мультфильма А.Хржановского по рисункам А.Пушкина, который озвучивал фольклорный ансамбль Дм. Покровского, к спектаклю Ю.Любимова «Борис Годунов», где певцы и сама народная песенная стихия стали главными действующими лицами.

Студия «Шар» представила на вечере в ДРЗ видеозаписи репетиций и фрагменты спектаклей Ю.Любимова по произведениям А.Пушкина. Был показан и отрывок из художественного фильма «Каин ХVIII», в котором Ю.Любимов и Э.Гарин выступили в блестящем актерском дуэте. Благодаря видеозаписи встречи с Ю.Любимовым во ВГИКе, которую несколько лет тому назад организовал и провел А.Хржановский, гости вечера в ДРЗ смогли увидеть Любимова-рассказчика с воспоминаниями о кинорежиссере А.Довженко.

Продолжили воображаемые диалоги и размышления А.Шнитке, Ю.Любимова, А.Баталова и ведущего вечера — А.Хржановского о времени, о творчестве, о вечных жизненных и художественных ценностях. Вечер стал значимым звеном в цикле, который можно назвать «Мастера о мастерах».

Сегодня мы торопимся говорить о ХХ веке как о прошлом, называя первые годы ХХI-го нулевыми. Но стоит ли «обнулять» значение того пласта культуры второй половины ХХ века, который противостоял многим отживающим явлениям в обществе и помог, освобождаясь от них, перешагнуть в век ХХI?

И главное — у нас есть еще возможность узнать мнение на этот счет тех творцов, которые эту новаторскую культуру создавали, не отрицая, а опираясь на лучшие культурные традиции прошлого.

Тамара Приходько

А.Хржановский 
 
Е.Смирнова и К.Любимова Е.Ямбург
Ю.Манн и К.Любимова Н.Солженицына и В.Москвин
Т.Приходько На экране Г.Рождествнский и А.Шнитке

Фото Ю.Котиной и О.Булдакова


 
20.02.2016 Исполняется 70 лет Владимиру Мартынову PDF Печать E-mail
Исполняется 70 лет Владимиру Мартынову
Фото Евгения Смолянская, Российская газета

20 февраля исполняется 70 лет композитору, музыковеду и философу Владимиру Мартынову. 21 февраля в Санкт-Петербурге в Музее и галерее современного искусства «Эрарта» в этот день состоится авторский фортепианный концерт Gradus ad Parnassum и творческая встреча с Владимиром Мартыновым. В первом отделении концерта юбиляр сыграет свои фортепианные произведения, во втором — ответит на вопросы публики.

18 февраля начался фестиваль «Между звуком, текстом и образом», организованный Государственным центром современного искусства (ГЦСИ) и Мемориальным музеем А.Н. Скрябина. Главные герои фестиваля — Владимир Мартынов, Татьяна Гринденко, Паоло Ричи и Владимир Тарасов. Фестиваль начался с выставки «Владимир Мартынов» и концерта юбиляра. Выставка продлится до 28 февраля.

 

Владимир Иванович Мартынов род. 20 февраля 1946 года в Москве, в семье известного музыковеда И.И. Мартынова (1908–2005). Окончил Московскую консерваторию (1970, класс композиции Н. Сидельникова) и фортепиано (1971).

С 1973 начал работать в Московской экспериментальной студии электронной музыки. В 1977 организовал рок-группу.

Изучал различные духовные и религиозные традиции Запада и Востока. Ездил в фольклорные экспедиции по России, Северному Кавказу, на Памир, в горные районы Таджикистана.

Самостоятельно занимался изучением музыки Средневековья и Возрождения. Играл в Ансамбле старинной музыки на блокфлейте (рекордере). Параллельно выступал в Московском ансамбле солистов, исполнявшем музыку Дж. Кейджа, К. Штокхаузена, Д. Лигети, Т. Райли, В. Сильвестрова, А. Пярта, в том числе на электромузыкальных инструментах.

В 1978 году Владимир Мартынов посвящает себя православному религиозному служению. Преподает в духовной академии Троице-Сергиевой Лавры. Занимается расшифровкой и реставрацией памятников древнерусского богослужебного пения, изучением древних певческих рукописей в ряде монастырей. Создает музыку для богослужения по древним канонам.

Владимир Мартынов — автор многочисленных произведений для оркестровых инструментов, камерных ансамблей и необычных составов. Им написаны балет «Комде и Медан» (1974), оперы «Серафические видения Франциска Ассизского» (1978) и «Новая жизнь» (2003), ряд симфонических и хоровых произведений. Среди его важнейших крупных работ — «Страстные песни» для сопрано и камерного оркестра (1977), «Temenos: requiem Stabat Mater» (1994), «Гимны» для солиста и рок-группы (1978), «Реквием» (1998), «Танцы на берегу» для фортепиано и видео (2004, перформанс), «Сингапур. О чужих краях и людях. Геополитическая утопия», симфония для оркестра и смешанного хора (2005).

Владимир Мартынов – автор музыки более чем к 50 телевизионным и кинофильмам, театральным постановкам. Написал музыку к фильмам «Юность Петра», «В начале славных дел», «Михайло Ломоносов», «Холодное лето 53-го», «Николай Вавилов», «Темные аллеи», «Остров», «Завещание Ленина» и др. 

 Пишет книги и статьи, выступает на научных конференциях. С 2003 занимается мультимедийными проектами и инсталляциями, совместными арт-проектами с Д. Приговым, Л. Рубинштейном, Л. Федоровым…

 С 1997 года Владимир Мартынов автор музыки к спектаклям Юрия Любимова: "Братья Карамазовы" (1997), "Шарашка" (1998), "Марат и Маркиз де Сад" (1998), "Хроники" (2000), "Евгений Онегин" (2000), "Театральный роман"(2001), "Апокалипсис"(2001), "Фауст" (2002), "До и после" (2003), "Идите и остановите прогресс (Обэриуты)" (2004), "Суффле" (2005), "Антигона" (2006), "Горе от ума" (2007), "Замок" (2008), "Сказки" (2009), "Мед" (2010), "Маска и душа" (2011), "Бесы" (2012).  

 

В 2013 году совместно с Павлом Кармановым подготовил новую музыкальную редакцию оперы Александра Бородина «Князь Игорь» для постановки Ю. Любимова в Большом театре.

В 2011 году одно из сочинений В. Мартынова — «Распорядок дня» для ансамбля ударных инструментов — звучало на фестивале «Кружева» в Вологде (художественный руководитель фестиваля главный редактор газеты «Музыкальное обозрение» Андрей Устинов).
Владимир Мартынов — лауреат Государственной премии России (2002, вместе с Татьяной Гринденко).

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 28 - 36 из 113