НОВОСТИ
В Музее Пушкина состоялся вечер памяти Юрия Любимова PDF Печать E-mail



ВИДЕО:
http://tvkultura.ru/article/show/article_id/142762

В столичном Музее Пушкина на Пречистенке состоялся вечер памяти Юрия Любимова. Его центральным событием стало выступление молодого пианиста Филиппа Соломоника, за плечами которого победы на международных конкурсах в Израиле, Франции, России.

Любимов познакомился с музыкантом, когда тому было всего шесть лет. Уже тогда режиссёр оценил его талант и артистизм. Для вечера в Музее Пушкина Филипп Соломоник выбрал любимые произведения Юрия Петровича. Например, сонаты Моцарта и Бетховена – ими режиссёр увлёкся в восьмидесятые, когда работал за границей. В последние годы жизни Любимов особенно проникся фантазией Шуберта «Странник».

«Юрий Петрович слушал это в 2014 году, когда он уже сильно болел. Он часто мне говорил, что эта музыка напоминает его, как будто протекает перед глазами вся его жизнь, и удивлялся, каким образом есть такие совпадения и в жизни и в нотах, которые он уже прожил», - вспоминала вдова Юрия Любимова Каталин Любимова.


Новости культуры

 
Премия Юрия Любимова присуждается героям чести PDF Печать E-mail
5 октября 2015, 15:57, Любовь Лебедина

Легендарный режиссер родился в День именин Веры, Надежды, Любви и матери их Софьи, и будь он сегодня с нами – ему бы исполнилось 98 лет. Его путь не был усеян розами, наоборот,  Юрий Петрович прожил долгую, сложную, но  интересную жизнь, которая прошла в постоянной борьбе за человеческое достоинство,  право быть свободным при любых режимах, даже когда художника лишают родины. Судьба этого неординарного человека и выдающегося  мастера сцены всегда служила примером для тех, кто не прогибался под властью, не подпевал ей, а шел своей дорогой, сохраняя честь и достоинство.

 

Премия Юрия Любимова присуждается героям чести

 

Поэтому девиз премии Юрия Любимова – "За гражданскую позицию и верность своему делу", как бы высекает  искру Веры и Надежды в сознании  современников, помогает ощутить великую миссию таланта в любом деле, необязательно театральном,  понять, что без Любви  шедевры не рождаются.

Церемония вручения премии Юрия Любимова трем лауреатам прошла на сцене Вахтанговского театра, где  давным-давно он появился  семнадцатилетним пареньком, сыграл множество ролей, стал лауреатом двух Государственных премий. А потом, оставив все заслуги и награды позади, ушел с учениками Щукинского училища на Таганскую площадь и  основал там свой ни на какой другой непохожий театр. Не то чтобы политический,  скорее поэтический, гражданский, и, взяв в соратники Гете и Мольера, Пушкина и Грибоедова, Гоголя и Булгакова, Вознесенского и Рождественского, начал восхождение  с командой влюбленных актеров к вершинам неподкупного творчества.

Как это ни горько и ни обидно бывает, но, оказывается, у влюбленности тоже есть свой срок  "годности", и когда он проходит – ученики забывают, кто  вывел их  на тропу познаний и уверенности в себе, им начинает казаться, что  гуру-наставник тоже бывает несправедлив и его надо немедленно осадить,  вызвать на "дуэль".  После такого несправедливого демарша нога Любимова больше не ступала на знакомые до миллиметра подмостки, и его волшебный фонарик больше не дирижировал исполнителями во время спектаклей.

Может быть, мудрая судьба подумала, подумала и решила вновь испытать Любимова, сделав очередной  зигзаг в его жизни и образовав нечто в виде замкнутого круга. Всемирно известный режиссер  вновь оказался  в объятиях вахтанговцев, поставив здесь свой последний спектакль "Бесы" Достоевского. Федор Михайлович с его страстью к детективным сюжетам и разоблачением оборотней как нельзя лучше подходил к предательскому сюжету, хотя Юрий Петрович говорил мне, что не об этом ставил  современных "Бесов", и никогда бы не унизился до мести…

Именно на вечере памяти Любимова после вручения премии показывали инсценировку "Бесов". Именно в  декорациях этого спектакля с концертным роялем в центре шло награждение лауреатов гражданской премии  незабываемого режиссера. Конечно, без помощи ВТБ Банка Фонд Любимова не мог бы  существовать, тем более награждать  лауреатов хотя и скромной, но вполне достойной по нынешним временам премией в размере 100 тысяч рублей. И все-таки  не это главное, главное, то внимание,  которое было оказано скульптору Леониду Баранову, ученому Алексею Арбатову, прикипевшему к творчеству Юрия Петровича с 1964 года после  выхода первого спектакля на Таганке "Добрый человек из Сезуана". Особенно приятно  было видеть, что не забыт композитор Владимир Мартынов, верный друг и сподвижник мэтра. Для него эта премия явилась своеобразным приветом из другого пространства от последнего могикана  современной культуры, стоявшего наравне с Шостаковичем  и Солженицыным.

Наталья Дмитриевна Солженицына также присутствовала на торжественном чествовании лауреатов, сказав, что любимовская премия очень своевременна, так как нынешнее общество сильно нуждается в людях,  верных своему призванию. 
Все ждали, что скажет жена Любимова Каталин, постоянно оберегавшая мужа от стрессов и  негативных эмоций, ставшая его второй половинкой. Элегантная иностранка, для которой Россия стала  вторым домом, сказала, что не чувствует себя вдовой, продолжая оставаться  в роли жены, поскольку занимается оставленными делами своего мужа и Фондом Юрия Петровича. Она также  поблагодарила Вахтанговский театр и его художественного руководителя Римаса  Туминаса за помощь в трудный момент жизни  для  Любимова,   попросив зрителей  принять спектакль с открытым сердцем, ибо  уверена:  в зале собрались его верные друзья и поклонники.  Да так это и было на самом деле. 

 
8.10.2015 Концерт IN MEMORIAM Юрия Любимова PDF Печать E-mail

Image

  Программа:

 

Mozart, Sonata in F major, KV332

Allegro.

Adagio.

Allegro assai.

 

 

Beethoven, Sonata in C major, No. 21, Op. 53

Allegro con brio.

Adagio molto.

Allegretto moderato.

 

-Break-

 

Beethoven, Sonata in A major, No. 28, Op. 101

Allegretto, ma non troppo

Vivace alla marcia

Adagio, ma non troppo, con affetto

Allegro

 

Schubert, Wanderer Fantasy in C major, D. 760

 

 
Видео Пресс-конференции 30 сентября 2015 года можно посмотреть и скачать по ссылке: PDF Печать E-mail

 

Видео: https://cloud.mail.ru/public/4siZ/nACaD46vH

 
30.09.2015 С Любимовым не расставайтесь: ВТБ 24 поддержал новую премию PDF Печать E-mail
 Председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов, композитор Владимир Мартынов и первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман
Председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов, композитор Владимир Мартынов и первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман
 
 
30 сентября, в день 98-летия основателя  Театра на Таганке, была впервые вручена премия имени Юрия Петровича Любимова. Ее генеральным спонсором выступил банк ВТБ 24. 

Вечером наградили лауреатов, а незадолго до этого, по случаю учреждения премии, на пресс-конференцию собрались лучшие друзья и коллеги Мастера. Те, с кем режиссера связывали длительные проникновенные отношения. Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Ватикане, бывший министр культуры Александр Авдеев, член комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, литературовед Евгений Сидоров, художник Борис Мессерер, вдова писателя Александра Солженицына Наталия Солженицына. С видеообращением из Нью-Йорка выступил еще один наш выдающийся современник — скульптор Эрнст Неизвестный. 

Любимов еще при жизни задумывался о создании премии: не театральной или актерской, а именно профессиональной. Ее лауреаты с полной отдачей занимаются своим ремеслом. Не важно каким: награжден может быть и ученый, и рабочий, и артист. Главное, чтобы они достигли высочайшего успеха в своем деле. 

Лауреат премии Леонид Баранов, Михаил Гусман, Наталия Солженицына, Михаил Задорнов, Римас Туминас и Каталин Любимова на сцене Театра имени Вахтангова
Лауреат премии Леонид Баранов, Михаил Гусман, Наталия Солженицына, Михаил Задорнов, Римас Туминас и Каталин Любимова на сцене Театра имени Вахтангова
«Юрий Петрович был профессионалом и гражданином и на протяжении всей своей долгой жизни ценил и поощрял в людях эти качества. Сегодня, как никогда, становится актуальным искать, находить и ценить тех людей, которые создают будущее своей Родины, поскольку нехватка настоящих профессионалов является актуальной проблемой во всем мире», — сказала вдова режиссера Каталин Любимова. 
По ее словам, Юрий Петрович стремился создать премию очень давно, она вызревала как плод. Но мешали дела, вечные репетиции, а потом болезнь. 

И вот некоммерческая организация «Благотворительный фонд развития театрального искусства Ю. П. Любимова» учредила «Общественную премию Ю. П. Любимова», которая начинает присуждаться с этого года.

Худрук Театра имени Вахтангова Римас Туминас вспоминает, как тяжело шли репетиции последней постановки Любимова — спектакля «Бесы». Он был требователен и беспощаден, актерам было очень сложно. «Но вот премьера состоялась, прошло два месяца, и вся вахтанговская труппа начала скучать без Юрия Петровича. По его приказному тону, властному характеру. Тишина, которая осталась после него, начала всех раздражать. Работать с великим Любимовым было нечеловечески интересно. Как только он входил, становилось шумно. Его «шум» сопровождает меня по сей день, наполняя наш театр осмысленностью», — вспоминает он. 
 
 
1/2
Михаил Гусман, Михаил Задорнов и Владимир Мартынов
Многолетним другом Любимова была и еще одна фигура необычайного масштаба — писатель Александр Солженицын. 

«В советские годы дружба с Александром Исаевичем была наказуема. Можно сказать, что последним человеком, кто прощался с Солженицыным, был Любимов. Никто не знал, будет ли это арест с последующей высылкой на Восток или Запад, но Юрий Петрович приехал к нему в Переделкино проститься, — рассказала вдова писателя Наталия Дмитриевна Солженицына. — А затем навещал его в изгнании. Почему эта премия так важна, могу объяснить. В 2008 году, сразу после смерти Александра Исаевича, Любимов в рамках литературной премии «Большая книга» вручал уже мне присужденную Солженицыну премию за честь и достоинство. А мой муж, как известно, чурался всевозможных наград и литературных почестей. Относился к ним очень избирательно. И я в ответном слове сказала: «Главное, чтобы совесть и честь в нашем обществе стали нормой». Думаю, Любимов и хотел создать премию, которая была бы в первую очередь мерилом достоинства».

В организации премии принял участие банк ВТБ 24. «Когда нам предложили выступить в качестве благотворительного ресурса, мы без раздумий согласились, — рассказал FP заместитель президента — председателя правления, директор департамента коммуникаций ВТБ 24 Михаил Кожокин. — Почему? Ответ простой: мы поддерживали Юрия Петровича в последние годы в его родном Театре на Таганке и в Театре Вахтангова. Любимов — явление, не ограниченное театром. Он форма и содержание нашей российской культуры. Проявление высшей гражданской позиции». 

Премия имеет денежный эквивалент — 100 тысяч рублей. Их получили три лауреата, имена которых были известны заранее. Победителям также вручили портрет Любимова в исполнении художника Рустама Хамдамова, делавшего костюмы к спектаклям Юрия Петровича. 

Имена известны лишь потому, что премия проводится впервые и присуждается тем людям, которых Любимов знал лично, ценя их преданность своему делу. И желал еще при жизни оценить их заслуги. В дальнейшем выбор номинантов будет производиться решением комиссии, состоящей из членов попечительского совета фонда, имена которых будут держаться в секрете до самого последнего момента.
 
 
1/2
Лауреаты премии: Леонид Баранов...
Церемония вручения состоялась на сцене Вахтанговского театра — альма-матер Мастера. Здесь он в 17 лет начинал свой творческий путь. Тут его и закончил. Свой последний драматический спектакль по роману Федора Михайловича Достоевского «Бесы» Любимов поставил здесь. Он и был представлен после награждения лауреатов. 

«Давайте посмотрим его с открытым сердцем, это будет наше послание в то пространство, где сейчас Юрий Любимов», — выступил с приветственным словом президент — председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов. 

А первых трех соискателей премии — российского политического деятеля, политолога Алексея Арбатова, скульптора и академика Российской академии художеств Леонида Баранова, композитора и философа Владимира Мартынова — зал встретил долгими аплодисментами. 

Фото: Надежда Дьякова

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 37 - 45 из 111