НОВОСТИ
30.0.2015 Премия Юрия Любимова будет не театральной, а общественной PDF Печать E-mail


30 сентября, 12:41 UTC+3 МОСКВА 30, сентября. /ТАСС
Первых соискателей трое - член Российской академии наук Алексей Арбатов, академик Российской академии художеств Леонид Баранов, композитор, музыковед и философ Владимир Мартынов
Материал из 1 страницы
Вдова режиссера Ю.Любимова Каталин Любимова на пресс-конференции в формате телемоста Москва-Ватикан-Нью-Йорк, посвященной вручению первой премии Юрия Любимова

Вдова режиссера Ю.Любимова Каталин Любимова на пресс-конференции в формате телемоста Москва-Ватикан-Нью-Йорк, посвященной вручению первой премии Юрия Любимова

© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Премия Юрия Любимова, которую впервые вручат сегодня, в день рождения мастера, на сцене театра им. Вахтангова, будет не театральной, а общественной, ею будут отмечать за профессионализм и гражданскую позицию. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщила вдова режиссера Каталин Любимова.

Идея мастера

"Прежде всего я хотела бы поблагодарить всех присутствующих рядом со мной в этот день, когда удалось воплотить премию, которую несколько лет назад задумал Юрий Петрович. Он хотел, чтобы премия присуждалась тем людям, которые очень серьезно относятся к своему делу, это премия общественная, а не театральная. Юрий Петрович всегда очень ценил профессионализм, и его всегда расстраивало, когда человек относился несерьезно к своему делу", - сказала Каталин Любимова.

Первых соискателей трое - российский политический деятель, политолог, член Российской академии наук Алексей Арбатов, скульптор, академик Российской академии художеств, заслуженный художник РФ Леонид Баранов, композитор, музыковед и философ Владимир Мартынов.

Каталин отметила, что выдвижение именно этих претендентов на премию входило в замысел Любимова.

Вдова режиссера поблагодарила худрука театра им. Вахтангова Римаса Туминаса за то, что первая премия присуждается в стенах именно этого театра, с которым так многое связывало Юрия Петровича.

Туминас в свою очередь подчеркнул, что сегодняшний день для театра Вахтангова - символический.

"Репетиции, которые сегодня весь день будут происходить в театре, будут посвящены памяти Любимова. Юрий Петрович был очень требовательным к актерам, с ним было сложно. Но когда спустя два месяца завершились репетиции "Бесов", то все соскучились по Юрию Петровичу, в театре воцарилась тишина. Но потом он приходил, и театр снова наполнялся шумом, для меня этот шум и поныне наполняет театр",- отметил Туминас.

Революционер в искусстве и в жизни

Многолетний друг Любимова, экс-министр культуры России, а ныне посол РФ в Ватикане Александр Авдеев, с которым присутствующие на пресс-конференции связались по телемосту, рассказал, что его первая встреча с Любимовым состоялась в 1977 году, когда Театр на Таганке приехал на гастроли в Париж.

"Его спектакли отличались тем, что в них не было социалистического реализма. Он совершил революцию в театральном искусстве, он выпустил в свет небывалую плеяду талантливых актеров, создал гениальные спектакли", - отметил Авдеев.

Президент Фонда Солженицына, вдова писателя Наталья Солженицына рассказала, что Александр Исаевич много лет дружил с Юрием Петровичем.

"Я хотела бы прежде всего поздравить Каталин и Петра с днем рождения нашего большого друга. Он для нас всех очень много сделал. Александр Исаевич дружил с Юрием Петровичем очень давно, и в годы опалы Солженицына эта дружба была наказуема. Юрий Петрович эту наказуемость на себе чувствовал. Любимов приходил проститься с Александром Исаевичем перед изгнанием. В год, когда Александр Исаевич ушел из жизни, премию "за честь и достоинство" "Большой книги" присудили Солженицыну. Получала ее уже я. Солженицын чурался всяческих премий. Поэтому в благодарственной речи я тогда сказала, что честь и достоинство должны быть нормой, а премии нужно давать за профессионализм и гражданскую позицию. Юрий Петрович, думаю, учитывал, что не надо давать премию за честь и достоинство, а нужно давать ее за профессионализм и гражданскую позицию. И эта премия - важный инструмент, который будет помогать росту гражданского самосознания", - сказала Солженицына.

Художник Борис Мессерер отметил, что образ Юрия Петровича для него сложился как образ человека, всю жизнь боровшегося за свою гражданскую позицию.

"Кульминацией нашего общения явились последние полтора года жизни Юрия Петровича. Примерно два раза в неделю я приходил, и мы подолгу разговаривали про спектакль "Школа жен", который выпускали в "Новой опере". Но Любимов всегда отвлекался и рассказывал истории. И это были прекрасные лирические отступления. Он рассказывал о жизни, в этих историях прослеживалась его позиция гражданского борца, который все время вступал в оппозицию с начальством", - сказал Мессерер.

О премии

Лауреаты Премии Юрия Любимова получат карточку Банка ВТБ 24 на сумму 100 000 руб и портрет режиссера в авторском исполнении художника Рустама Хамдамова.

Начиная с 2015 года, премия будет вручаться ежегодно. Ожидается, что Премию Любимова на вахтанговской сцене вручит первым лауреатам президент - председатель правления Банка ВТБ 24 Михаил Задорнов.

Информационную поддержку мероприятию оказывает агентство ТАСС.

 
О премии Юрия Любимова расскажут по телемосту Москва-Ватикан-Нью-Йорк PDF Печать E-mail

24.09.15 18:11     

О премии Юрия Любимова расскажут по телемосту Москва-Ватикан-Нью-Йорк

Пресс-конференция, посвященная вручению первой премии Юрия Любимова и приуроченная к 100-летию со дня рождения режиссера, пройдет в ТАСС 30 сентября 2015 года. Она будет проводиться в формате телемоста Москва-Ватикан-Нью-Йорк,

В мероприятии в Москве примут участие вдова режиссера Каталин Любимова, режиссер, художественный руководитель Государственного академического театра имени Е.Вахтангова Римас Туминас, директор Государственного академического театра имени Е.Вахтангова Кирилл Крок, президент Фонда Солженицына, вдова писателя Наталия Солженицына, чрезвычайный и полномочный посол, член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, литературовед Евгений Сидоров, президент Ассоциации художников театра, кино и телевидения Москвы, художник Борис Мессерер и заместитель председателя правления, директор Департамента коммуникаций «ВТБ 24» Михаил Кожокин.

Сама церемония вручения премии Юрия Любимова пройдет в тот же день в Московском академическом театре имени Вахтангова, где начинался творческий путь режиссера.

Начало в 11.00.

Справки и аккредитация: +7 (495) 692-1522,  Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script .

 
Премия Юрия Любимова PDF Печать E-mail

Премия Юрия Любимова впервые будет вручена 30 сентября в день рождения режиссера

 14 сентября, 10:27 
Премия предполагает карточку Банка ВТБ 24 на сумму 100 тыс. руб. и портрет Юрия Любимова в авторском исполнении художника Рустама Хамдамова
Юрий Любимов

Юрий Любимов

© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 14 сентября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Премия выдающегося режиссера, основателя легендарного Театра на Таганке, народного артиста РФ Юрия Любимова (1917-2014) впервые будет вручена 30 сентября - в день рождения мастера. Об этом ТАСС сообщила в понедельник вдова режиссера Каталин Любимова. 

Она рассказала, что премия учреждена некоммерческой организацией "Благотворительный фонд развития театрального искусства Ю. П. Любимова" к 100-летию со дня рождения режиссера. Главным спонсором награды выступил Банк ВТБ 24. Премия предполагает карточку Банка ВТБ 24 на сумму 100 тыс. руб. и портрет Юрия Любимова в авторском исполнении художника Рустама Хамдамова. "Каждый рисунок оригинален и исполнен в единственном экземпляре", - подчеркнула Каталин Любимова.

По ее словам, начиная с 2015 года премия будет вручаться ежегодно. Она присуждается за профессионализм, верность и успехи в профессии, за четкое выражение своей гражданской позиции. "Все эти качества очень ценил в людях Юрий Петрович Любимов и сам был выражение всех этих достоинств", - отметила вдова режиссера. Она пояснила, что к премированию выдвигаются кандидаты, имеющие любую профессию, но удовлетворяющие вышеперечисленным критериям. Выдвижение лауреатов производится решением комиссии, состоящей из членов попечительского совета фонда, уточнила Каталин Любимова.

Кандидаты на премию

Первые соискатели уже известны, их трое. Согласно алфавиту, список первых кандидатов на премию Любимова открывается именем Алексея Арбатова, российского политического деятеля, политолога, действительного члена Российской академии наук. Он является одним из ведущих специалистов России в области международных отношений, внешней и военной политики, международной безопасности, контроля над вооружениями и разоружения.

Следующим претендентом на премию Любимова значится скульптор, академик Российской академии художеств, заслуженный художник РФ Леонид Баранов. Он участник многочисленных выставок, проходящих в России и за рубежом. Памятники его работы, посвященные выдающимся деятелям России, установлены в разных городах РФ и ряда иностранных государств. "В 2000-е годы произведения скульптора устанавливались на сцене Московского театра на Таганке, включались в сценическое действие постановок Юрия Петровича Любимова. К примеру, в "Евгении Онегине" это были скульптурные маски Пушкина, а в "Театральном романе" - скульптура "Золотой конь", цикл работ, посвященных Пушкину, постоянно экспонировался в фойе театра", - рассказала Каталин Любимова.

Третьим кандидатом на премию Любимова стал российский композитор, музыковед и философ Владимир Мартынов. "Его связывало с Юрием Петровичем Любимовым более чем 20-летнее сотрудничество. Он, в частности, написал музыку к любимовскому спектаклю "Шарашка", созданному по роману Солженицына "В круге первом", - заметила Каталин Любимова, добавив, что Мартынов - автор музыки к более чем 50 телевизионным и кинофильмам, а также к ряду мультфильмов. Композитор занимался расшифровкой и реставрацией памятников древнерусского богослужебного пения, изучением древних певческих рукописей в ряде монастырей. А с другой стороны, выступил одним из основателей центра развития и поддержки новой музыки Devotio Moderna.

В память о Любимове

Вручение премии Любимова состоится 30 сентября в Московском академическом театре имени Вахтангова. Это альма-матер Любимова. Здесь он начинал свой творческий путь. Тут его и закончил. "Свой последний спектакль - "Бесы" Достоевского - Любимов поставил в Вахтанговском театре. Его и покажут после церемонии вручения премии, носящей имя режиссера", - сообщила его вдова.

Она напомнила, что в последний путь Любимова, ушедшего из жизни 5 октября 2014 года, провожали из Вахтанговского театра. По случаю первой годовщины со дня кончины режиссера 5 октября в 12.00 мск пройдет поминальная служба по православному канону на Донском кладбище, где похоронен мастер. "Вход свободный", - пригласила Каталин Любимова.

Вечером 8 октября в память о Юрии Любимове в Государственном музее А. С. Пушкина на Пречистенке состоится благотворительный концерт пианиста Филиппа Соломонника. В программе - Моцарт, Бетховен и Шуберт.

 
03.06.2015 Творческий вечер Ю.П.Любимова PDF Печать E-mail


 
2.06.2015 К 100-летию Любимова надо исполнить последнюю волю мэтра PDF Печать E-mail


Вдова режиссера Каталин: «Я буду очень рада, если архив мужа, наконец, будет обработан и издан»

2 июня 2015 в 16:14, 

 

В Музее Скрябина начался памятный цикл вечеров, касающихся оперного наследия Юрия Любимова, причем первая встреча посвящена именно миланским премьерам Юрия Петровича в Ла Скала, начиная с «Под жарким солнцем любви» 1975 года и заканчивая «Страстями по Матфею» 1985-го. Прозвучат и фрагменты опер, и воспоминания-интервью самого Юрия Петровича, и живая музыка (Бах, Мусоргский) в исполнении скрипача Стаса Малышева, пианистки Наталии Черкасовой и прекрасной певицы-сопрано Анастасии Белуковой.

Накануне памятного вечера мы пообщались с Каталин Любимовой, которая рассказала о главенствующей роли музыки в оперных постановках мужа.

 



— Сначала мы познакомим публику с постановкой оперы знаменитого итальянского композитора Луиджи Ноно «Под жарким солнцем любви» (о революционерах прошлого и настоящего), — говорит Каталин, — где дирижером выступил блистательный Клаудио Аббадо. После успеха «Жаркого солнца» Любимову последовали новые предложения: в 1978-м он создал «Бориса Годунова», затем «Хованщину», а далее — постановка «Страстей по Матфею» Баха, причем, руководство Ла Скала попросило у Любимова сделать из оратории действо. А это задача непростая. Премьера состоялась в миланской церкви Сан Марко — той самой, где были обнаружены фрески Леонардо да Винчи.

...Кстати, прямо в алтаре был установлен ледяной крест, который медленно таял (как бы плакал) во время спектакля. Успех был колоссальный.

— Слава от «Страстей» дошла и до России, — продолжает Каталин, — так, что композитор Владимир Мартынов, сочинивший свой знаменитый «Апокалипсис», очень просил, чтобы оперу его ставил только Любимов и никто другой. Возвращаясь к вечеру — прозвучат отрывки из интервью с Юрием Петровичем, будут прочитаны фрагменты воспоминаний из его книги, которую, понятно, не все читали. Также приглашен известный современный композитор Тарнопольский, для которого опера авангардиста Луиджи Ноно — абсолютно понятный язык, о чем он и поведует...

— Опера — это погружение в совершенно иной жанр для драматического режиссера. Какой видел оперу Юрий Петрович? Ему было в этом пространстве комфортно?

— Существенный момент следующий: с первой же постановки для Любимова главенствующую роль играла МУЗЫКА; он вообще был большим почитателем классического музыкального наследия. И даже на драматической сцене, начиная с «Доброго человека из Сезуана» и до последней своей работы, музыка присутствовала обязательно. Юрий Петрович был сторонником синтеза искусств — не только слово, но и музыка, и пластика в постановке, причем, все равноправны! Ибо обслуживали выразительность основной идеи. Так что в опере главный для него критерий: не мешать музыке, чему он постоянно и следовал, максимально помогая певцам...

— Но все-таки мы немного знаем режиссеров, которые равноправно работали бы как в опере, так и драме...

— В этом смысле Любимов оказался уникальным русским драматическим режиссером, поставившим около 30 уникальных оперных спектаклей на лучших сценах мира — в миланском Ла Скала, Парижской Национальной опере, в Ковент Гарден в Лондоне, оперных театрах Гамбурга, Мюнхена, Бонна, Карлсруэ, Штутгарта, Цюриха, Неаполя, Болоньи, Турина, Флоренции, Будапешта, Чикаго... Причем, иные постановки были настолько успешными что игрались по 10-15 лет, а это серьезный показатель. Например, «Дон Джованни» в Будапеште лет десять держали в репертуаре... ну и «Князь Игорь» (спасибо, что они не отказались от этой постановки, несмотря на болезнь Любимова) идет сейчас в Большом театре с успехом.

— Странно, что вообще оперная ипостась не «перевесила», что Любимов сумел вернуться к драматическим постановкам...

— Дело не в том, что что-то перевесило. Просто Юрий Петрович был в такой счастливой ситуации, когда он мог выбирать как режиссер — что ему делать... и он делал то, что было ему интересно. К тому же он, даже будучи на Западе, несколько лет был художественным руководителем драматического театра в Болонье Arena del Sole, где поставил несколько спектаклей. И когда последовало приглашение вернуться в Россию, Любимов — как Солженицын, Ростропович, Аксенов — среди первых оказался на родине и стал работать здесь. Хотя ситуация с театром была сложная. За время вынужденной эмиграции театр сдал свои позиции в плане художественного уровня, поэтому прошли годы после возвращения мужа, прежде чем Таганка снова достигла высокого уровня. Много усилий потребовалось. Было сложно. Но в итоге удалось.

— И последний момент: мемориальный кабинет Любимова должен быть сохранен, не так ли? Он должен быть неприкосновенен — какая ваша точка зрения?

— Дело не в моей точке зрения. Для меня очевидно, что театр сейчас нуждается в ремонте, Любимов после возвращения как мог чинил и выправлял, но деньги-то на это отпускались скромные. Поэтому нынче и с фундаментами проблема, и в фойе пол неровный... Ремонт нужен. Другое дело, что при ремонте не надо забывать о последней просьбе Юрия Петровича, которая прозвучала перед его уходом из жизни. Он, во-первых, просил сохранить свой кабинет (уникальный автографами величайших людей современности на стенах), а, во-вторых, хотел, чтобы его так называемый архив был обработан и издан. Причем, не где-нибудь, а в его альма-матер — в Вахтанговском театре (откуда он начал, и которым он закончил свой жизненный путь), специалисты которого на время исследования забрали бы себе все документы, а потом вернули бы обратно. В архиве — фотографии, обсуждения спектаклей, режиссерские пометки etc.; почти нет эскизов декораций, потому что художник Давид Боровский, уходя с Таганки, все взял с собой. Так вот, издать архив хотелось бы к столетию Любимова, которое будет в 2017-м году. И только Вахтанговский театр — гарантия того, что это будет сделано на высоком уровне.

— Так остался, по существу, год...

— Да, времени совсем немного. Но исполнение его последней воли — только на пользу не только русскому, но и мировому театру.

— Ну так надо сказать худруку Туминасу, директору Кроку... они — люди дела.

— Так они сами и предложили, услышав последнюю просьбу Юрия Петровича. Другое дело, что времени остается мало, а работа очень большая. Ведь предполагается несколько книг-альбомов. Надеюсь, все успеем.



     
    << [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

    Результаты 46 - 54 из 113