Блог из всех разделов без изображений
Поздравляю с Новым Годом и Рождеством Христовым! PDF Печать E-mail

Дорогие друзья!

Поздравляю вас с  Новым Годом и Рождеством Христовым! Желаю всем вам и вашим близким самого главного  - здоровья.

Пусть наступающий год вас не разочарует,  а способствует  вашим начинаниям.

Надеюсь, что среди вас будет все больше и больше людей,  понимающих  значение семьи в жизни человека. Пусть в наступающем году вы будете чаще встречать  добрых людей, знающих цену вечным понятиям этики, морали и любви  к ближнему.  

Ваш Юрий Любимов 

 
27.11.12. Юрий Любимов поблагодарил врачей за спасение PDF Печать E-mail

 Юрий Любимов поблагодарил медиков, работающих в 23-й больнице, за спасение. "Я тронут отношением врачей, которые меня буквально спасли, вернули меня на свет божий", - отметил режиссер.

Он выразил признательность, в частности, профессорам Елене Васильевой, Александру Шпектору, Александру Коновалову, Владимиру Белобородову и Александре Боциной, а также вице-мэру Москвы Леониду Печатникову.

Юрий Любимов попал в больницу 12 октября. В настоящее время мэтр чувствует себя гораздо лучше, он намерен вернуться к работе вскоре после выписки. "Какой отдых? Мы люди другого заряда. Ни шагу назад, только вперед", - сказал он в коротком интервью после выписки из больницы.

В свою очередь, директор медицинского учреждения Валерий Хрупкин отметил, что "если бы у нас были хотя бы малейшие сомнения по поводу здоровья режиссера, мы, естественно, не отпустили бы его домой".

 Любимов был госпитализирован в кардиологию 23 ГКБ 12 октября. За состоянием здоровья режиссера следил большой коллектив врачей и лично глава департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов.

По материалам "Интерфакса".

 
02.10.12 БЛАГОДАРЮ ВСЕХ ДРУЗЕЙ. PDF Печать E-mail
ДОРОГИЕ ЗРИТЕЛИ!
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
БЛАГОДАРЮ ВСЕХ, КТО ПОЗДРАВИЛ МЕНЯ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ. 
ВАШ ЮРИЙ ЛЮБИМОВ. 

 
30.09.12 95-летие Юрия Любимова PDF Печать E-mail
30 сентября 2012 года Юрию Любимову исполнилось 95 лет.  
В этот день в его адрес пришло большое количество поздравлений. 

Это и телеграммы, и приветственные адреса, и поздравления простых зрителей. Особенно приятно было получить поздравление от первых лиц нашего государства.

Ю.П.Любимову

30 сентября 2012 года

Уважаемый Юрий Петрович!

От души поздравляю Вас с 95-летним юбилеем.

Ваш жизненный путь – это путь человека редкого таланта и щедрой души, настоящего Мастера. Вы завоевали непререкаемый авторитет благодаря творческой и гражданской смелости, способности до конца отстаивать свои взгляды и позиции.

Ваше отношение к себе и к окружающим людям, к непреходящим духовно-нравственным ценностям в полной мере воплотилось в Вашем творчестве, в служении культуре. Вы никогда не шли проторёнными дорогами, и потому «Театр Любимова» по праву служит символом новаторства, социально острого и неизменно актуального искусства, которое заставляет зрителей размышлять и переживать, не оставляя никого равнодушным.

Желаю Вам, уважаемый Юрий Петрович, здоровья, благополучия и вдохновения.

В. Путин

 

Дмитрий Медведев поздравил Юрия Любимова с 95-летием

МОСКВА, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Председатель правительства России Дмитрий Медведев поздравил режиссера, актера, педагога, народного артиста России Юрия Любимова с 95-летием, сообщила пресс-служба правительства РФ.

В поздравительной телеграмме, в частности, говорится:

 

"Выдающийся режиссер, актер и педагог, Вы владеете секретами профессионального мастерства и творческого долголетия. Ваши новаторские драматические и оперные постановки всегда были событием в мире искусства. Пользовались большой популярностью в России и за рубежом, получали самые высокие оценки у коллег по цеху. Созданный Вами легендарный театр на Таганке, без преувеличения, является символом Москвы.И сегодня Ваши спектакли, отмеченные талантом истинного мастера, продолжают "держать зал", находят искренний отклик в сердцах поклонников. Зрители с нетерпением ждут Ваших новых премьер".

Любимов встречает свой юбилей в добром здравии и веселом настроении. Весь юбилейный день он проводит в Театре имени Вахтангова, где будет показан спектакль "Бесы" по Достоевскому в его постановке.

Будущий, 2013 год у него уже полностью расписан.

Вместе с постоянным соавтором - композитором Владимиром Мартыновым - давно задумал сделать оперу-буфф по Мольеру, эдакий своеобразный "коктейль", составленный из двух пьес великого французского комедиографа - "Школы жен" и "Школы мужей".

Однако до последнего момента было неясно, где осуществить этот замысел. Не исключено, что это произойдет в московской Новой опере. Там Любимов уже работал ставил "Пиковую даму".

Любимов приглашен также поработать в Киевском театре оперы и балета: предполагаемое название - "Волшебная флейта" Моцарта.

"Но сейчас главное - сделать "Князя Игоря" в Большом, - заявляет Любимов. - Летом постановочная группа приезжала ко мне в Италию, где я находился на отдыхе. И мы работали по-честному - 6 часов в день".

Любимов заверяет, что подготовительный процесс уже практически завершен - а это, по его словам, самый долгий этап. Спектакль делается быстрее - за два месяца от силы. Премьера объявлена на 16 декабря. Так что почивать на лаврах 95-летнему юбиляру просто некогда.

 
28.09.12 Юбилей Любимова PDF Печать E-mail

Валерий Фокин

Независимая Газета 

Юрию Петровичу в воскресенье исполняется 95 лет



В воскресенье юбилей Юрия Петровича Любимова, его 95-летие, отмечать будут сразу в двух московских театрах: на Таганке сыграют «Доброго человека из Сезуана», а Театре имени Вахтангова – «Бесов». Если бы поторопились, могли бы подверстать к юбилею еще и премьеру в Большом, где Любимов вскоре выпустит «Князя Игоря». Но еще полтора года тому назад никому и в голову бы не пришло гадать, а где же отмечать будут следующий юбилей патриарха русского театра, – ясно же, на Таганке, где он создал, построил свой театр на месте другого театра, популярностью не пользовавшегося, так что имени даже сегодня его почти никто уже не вспомнит.

Одно из первых, главных театральных впечатлений моей юности – спектакль «Добрый человек». Хорошо помню, как я вышел в антракте покурить, дело было летом, спектакль играли в Театре Маяковского. Меня просто колотило, я не мог дождаться, когда начнется спектакль, бросился в зал после первого же звонка. А до того нарезал круги вокруг театра – такой это был абсолютно шоковый удар.

Любимов – кумир нашей юности, символ свободы, свободы театрального языка. Он приглашал меня пойти в Театр на Таганке после Щукинского училища. Я не пошел, – что-то внутри мне подсказывало: я там самостоятельно работать не буду, могу надолго застрять в ассистентах.

Самое поразительное, что он и сегодня – молодой человек. Да, он – создатель Таганки, реформатор, великий режиссер, но еще – он один из немногих носителей техники, театрального ремесла. Режиссерской технологией он владеет как сегодня мало кто. Однажды я присутствовал на его потрясающем мастер-классе в Испании, смотрел на него, слушал его и жалел, что он не очень распахнут для педагогики. Он подробно рассказывал, что такое звук в театре, с чего начинать репетицию, как и что... Это можно назвать ремеслом, и хорошо, что это ремесло, но то знание технологии, знание театра изнутри, абсолютное, до мелочей, до того, как ставить свет, в этом смысле Любимова можно, наверное, назвать режиссером-инженером. Многие наши сегодняшние псевдоавангардные изменения в театре, бутафорские, как я их называю, якобы актуальные, если ткнуть поглубже, выяснится, что профессии там нет, нет владения режиссерской профессией. А у него – есть, он это доказывает, спектакли его сегодняшние это доказывают.

Год назад, когда ему вручали в Петербурге Европейскую театральную премию, он оказался самым живым на сцене Александринского театра – по слову, движению, юмору. Вообще по всему – он живой. Я думаю, даже его конфликт на Таганке – он как бы опущен на уровень быта, а не в этом дело в конце концов: заплатил, не заплатил, это бытовые обстоятельства. Главное – в том, что он хочет видеть театр, который соответствует его представлению, его реализации, он хочет совершенно другую модель, которой быть, наверное, и не может. Иногда я мечтаю: вот если бы он мог руководить Международной театральной академией, где есть китайский класс прыжков на батуте, есть акробаты, есть фокусники, есть разные классы – такой вот комбинат театрального синтеза, – Любимов кайф ловил бы в такой академии как главный руководитель. Как настоящий театральный волшебник. Эти театральные растворы, коктейли создавать – он мастер. Он знает, как показать на сцене море, как показать дождь, не заливая сцену водой. Он знает технологию театральности, весь пронизан театральностью.

У Любимова – потрясающий темперамент. Его невозможно представить на репетиции просто сидящим и уныло глядящим на сцену. Он соучастник, сопартнер – это очень важная вещь. Он – живой академик. 95 лет, от одной цифры сходишь с ума, а он репетирует «Князя Игоря» в Большом театре.

 
29.09.2012 Юрий Любимов раскрыл секрет своего долголетия PDF Печать E-mail
 
ВЕСТИ         06:54
Автор: Дина Иванова

 Завтра юбилей у Юрия Любимова.

Одному из самых знаменитых отечественных режиссеров исполнится 95 лет. И из них почти 80 он отдал сцене. Впрочем, работы Любимову хватает и сейчас. Весной состоялась премьера "Бесов" в театре имени Вахтангова. А сейчас идут репетиции "Князя Игоря" в Большом театре. В преддверии юбилея мэтр дал пресс-конференцию.В начале пресс-конференции слово взял художественный руководитель театра имени Вахтангова Римас Туминас. Были проблемы со звуком, журналисты не могли разобрать ни слова. По такому случаю Юрий Любимов решил провести мастер-класс по технике речи.Потом были поздравления с будущим юбилеем. Режиссер Рубен Симонов читал стихи: "Тебя мы помним юношей. Теперь ты мудр и сед, любовь тебе свою ношу я с самых юных лет".Юрию Петровичу понравилось. Он вообще был на редкость в хорошем расположении духа: "Настроение у меня нормальное. Ну, может быть, лучше перейти к вопросам. Что вас интересует?"

Интересовало журналистов многое. Спрашивали про день рождения:

- Как проведете этот день и есть ли что-то, что бы вы хотели получить в подарок?

- Чтобы хорошо играли артисты, были свободны.

Играть в честь Юрия Любимова в юбилей будут его спектакль "Бесы" по Достоевскому.
Когда брался за эту работу, Юрий Петрович говорил, что своих "Бесов" посвятит актерам Таганки. Журналисты об этом, конечно, вспомнили. И про Таганку тоже спросили.

- Вы могли бы рассмотреть возможность возвращения туда?

- Нет, ибо я потерял с ними контакт. Раз они позволили себе так вести. Я не желаю. Зачем?

Тем более что без работы он не сидит. Весной выпустил спектакль в театре имени Вахтангова, сейчас репетирует в Большом – ставит оперу Бородина "Князь Игорь".

- Как вы подбирали певцов для "Князя Игоря"?

 - Очень просто — по голосу.

Спрашивали и про секрет долголетия.

- Я стараюсь быть в форме, как спортсмен.

И про режиссуру.

- Профессия режиссера – все видеть, где это, где то, где не верно, где декорации. 

Любимов, кстати, в этот раз почти не сердился. Ни на звонящие телефоны, ни на банальные вопросы. Через час сказал всем "спасибо". И завершил пресс-конференцию. На все оставшиеся вопросы пообещал ответить перед следующим юбилеем.
    

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 11 12 13 14 15 16 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 141 - 150 из 152