Блог из всех разделов без изображений
22 июля 2016 года PDF Печать E-mail

Все желающие могут принять участие в написании книги воспоминаний о Юрии Любимове

 22 июля, 12:23 UTC+3 
По словам собеседницы агентства, "замысел издания состоит в том, чтобы создать живой образ человека, который был реформатором русского и мирового театра"

МОСКВА, 22 июля. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. В 2017 году исполняется 100 лет со дня рождения известного русского театрального режиссера, основателя Московского театра на Таганке, народного артиста РФ Юрия Любимова (1917-2014). В связи с предстоящей памятной датой "Благотворительный фонд развития театрального искусства Ю.П.Любимова" готовит к выпуску книгу воспоминаний о выдающемся театральном деятеле, в написании которой смогут принять участие все желающие, сообщила ТАСС председатель правления Фонда, вдова режиссера Каталин Любимова.

По словам собеседницы агентства, "замысел издания состоит в том, чтобы создать живой образ человека, который был реформатором русского и мирового театра". "Мы предлагаем всем желающим поучаствовать в создании книги и написать специально для данного издания о своих встречах с Юрием Любимовым, случайном знакомстве, работе с ним, о любых моментах, которые запомнились и смогут показать многосторонний талант и личность Юрия Любимова, поделиться своими впечатлениями о его постановках", - пояснила Любимова.

Относительно жанра, она заметила, что "это может быть эссе, скетч, анекдот, рассказ, очерк, т.е. любая удобная для потенциального автора форма". Объем - от одной до пяти страниц. "Если участники проекта предоставят фотографии, рисунки, другие изобразительные материалы, которые могут заинтересовать и добавить штрихи к портрету Юрия Любимова, то будем этому только рады", - сказала Любимова.

Вдова режиссера рассказала, что направлять материалы следует не позднее 1 ноября 2016 года на электронный адрес Фонда Ю.П. Любимова: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Юрий Любимов родился 30 сентября 1917 года в Ярославле. По его собственным подсчетам, проработал 84 года, из которых 80 лет - на театральном поприще. Прошел две войны, блокаду в Ленинграде. Знал славу как актер и успел сделать театр, который является предметом изучения во многих странах. Познал и "вкус" вынужденной эмиграции.

Работая по всему миру, всегда опирался на русскую классику. Вернулся на родину одним из первых. Из-за конфликта с собственной труппой во время гастролей в Чехии в 2011 году ушел из созданного им Театра на Таганке, после чего поставил несколько спектаклей в других театрах Москвы. Скончался 5 октября 2014 года в Москве в возрасте 97 лет.



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kultura/3476613
 
29 июня 2016 года - день памяти Дмитрия Покровского PDF Печать E-mail

20 лет назад не стало Дмитрия Покровского, замечательного и совершенно особенного человека в истории русской культуры. Музыкант, фольклорист, актер, ученый - он сумел вернуть для миллионов людей подлинно народную русскую песню, сделал важной частью жизни общества забытые пласты культурного наследия народа. В 1982 году Дмитрий Покровский вместе с Юрием Любимовым  работал в Театре на Таганке над спектаклем "Борис Годунов". Вместе удалось добиться слияния народных песенных интонаций и пушкинского текста. 

С тех пор ансамбль Дмитрия Покровского принимал участие в спектаклях Юрия Любимова: "Марат и маркиз де Сад", "Живаго (Доктор)", "Медея", "Евгений Онегин",  "Антигона" и др.

Сегодня в честь Дмитрия Покровского его ансамбль исполнил песенную программу "От фольклора до авангарда" с презентацией своего нового альбома "Слово о полку Игореве" (музыка А.Щелыгина).

Подробности можно узнать на сайте ансамбля http://pokrovsky-ensemble.ru/ru/

 О своей работе с Дмитрием Покровским Юрий Любимов рассказывает в книге "Дмитрий Покровский. Жизнь и творчество":

                              

       ПОИСК, А НЕ ПЕРЕДРАЗНИВАНИЕ

Моим добрым знакомым был Альфред Гарриевич Шнитке, замечательный че­ловек и уникальный композитор, кото­рый подвел, по-своему, как Бродский, некоторый итог всему «серебряному веку». Мы вместе рабо­тали: он написал прекрасно «Ревизскую сказку», «Принцессу Турандот», а тогда шла подготовка «Живаго». И вот один раз в разговоре я сказал Шнитке, что мне очень хочется сделать «Бориса Годунова», и требуется совершенно новое реше­ние, новый музыкальный образ. И он сказал: «О, я Вам посоветую человека, который Вам поможет. Он уникальный господин! Ибо так любит и соби­рает действительно тщательно фольклорное пе­ние. И он знаком и с крюковым пением, и с рас­певами — с чем угодно. Ездит по Северу, слушает бабушек, в общем серьезный, замечательный мужчина». Шнитке познакомил меня с Димой Покров­ским. Я ему все рассказал о замысле. И он стал с артистами помогать мне.

Вот странно, что пьеса замечательная Алек­сандра Сергеевича Пушкина никак не получает­ся у драматических театров. Опера Мусоргского по ней стала как-то доступна для всего мира и восторг вызывает, вошла в оперный репертуар многих стран (с чем у нас не так благополучно, как кажется!) К Мусоргскому некоторые выдаю­щиеся наши господа—музыканты, да и просто ученые разных категорий относятся, как к чуду. Такая присказка: три чуда есть в России - Васи­лий Блаженный, Гоголь и Мусорский. Ну, на са­мом-то деле есть еще много чудес. Помимо Пушкина, который «наше все», как говорили на юбилее, но, действительно, он очень много зна­чит для нас... И Дима в данном случае помог мне очень в этой постановке. Между прочим, умные люди, вплоть до старика Капицы, великого на­шего ученого, лауреата Нобелевской премии, го­ворили мне: «А зачем Вы это ставите - пьеса всегда проваливается!» А я отвечал: «А по-моему, Петр Леонидович ошибается...»

В «Борисе Годунове» текст гениальный, не хуже шекспировского. Но мне казалось: он должен
выйти из песнопений и уйти в них. И когда это будет так, то и пьеса войдет в людей, текст они услышат и поймут, какой это шедевр.      

Дима мне помогал, обучая артистов фольклорному пению. Его манере и звучанию непрерывности — у каждого свое дыхание, поэтому голос может звучать совершенно непрерывно и уходить, возникать снова, не прерывая песню. И даже некоторые астматики вылечились! Потому что дышать надо до конца — брать много воздуха в себя и выдыхать до конца, это очень полезно — так дышат йоги.    

Вот мы с ним и подружились, с Димой, и он мне помогал. Потом он, в свою очередь, позна­комил меня с Мартыновым. А там Альфред Гарриевич и Покровский с Эдисоном Денисовым познакомили меня в ту пору (прекрасную, как теперь говорят. Для меня она не прекрасная, но многие все жалеют: «вот было!». Да ничего хоро­шего не было, кроме хороших люди, которые ушли теперь уже).

Характер у Димы был, как теперь выражаются, крутой. Держал он свой ансамбль крепко очень. Они без него, конечно, сейчас разбаловались и не понимают этого. Покровский был очень строг к своей профессии и к подопечным: отлынивать с ним было тяжело — он суровый господин, требовательный и к себе, и к другим. Профессионально сильный, он был волевой человек, а иначе не сделал бы ансамбля, не работал бы так интересно и не привлекал бы к себе стольких крупных дарований — я имею в виду композиторов, с которыми он дружил.         

Дима знал, что ему нужно оперироваться, но все тянул, тянул — тут виноваты, по-моему, и врачи, которые говорили: ну, можно еще подождать. И, видимо, из-за такой волевой натуры, сильной, мощной, сердце и сдавало — он затра­чивал себя и не жалел. С ним тяжело, наверное, приходилось его подопечным, но, во всяком случае, был результат.

Запомнил я, и как он занимался с нашими актерами, вел занятия иногда. Был строг, учил их народному, фольклорному песнопению. Он был очень музыкален, и сам владел нескольки­ми инструментами. Когда выпускается спек­такль — это длительная, упорная работа. И поэ­тому мы каждодневно встречались. Как это было интересно — с ним работать! Я помню — после премьеры «Бориса Годунова», которого мы восстанавливали спустя годы после закры­тия этого спектакля, приехали к нему на квар­тиру. Все было непрезентабельно очень — чуть ли не коммуналка. И по-моему часов до трех ночи пели они — так замечательно, с такой лю­бовью к песне. А я сидел с таким блаженством глупым...

Конечно, он любил свое занятие. Дима, навер­ное, мог бы и за границей сделать карьеру. Он ез­дил на гастроли: к сожалению, там почему-то больше ценят. А своих-то у нас любить умеют только мертвых, как Александр Сергеевич заме­тил.

Потом, когда его не стало, я постарался прию­тить его ансамбль, дать им крышу. Они репетиру­ют в театре и иногда попадают в руки Мартынова, который работает с ними, помогает добиться вы­сокой музыкальности, точности, профессиональ­ного уровня. Потому что мы все говорим «про­фессионалы, профессионалы», а у нас мало профессионалов. И это нам мешает. Иногда они участвуют в спектаклях, поют то, что он с ними делал - «Свадебку» Стравинского, еще что-то.

Потерю Димы как душевно близкого человека я ощущаю и вспоминаю его весьма часто.

Поиск, а не передразнивание — основа движе­ния в любом искусстве. И когда я слышу сейчас, что Покровский делал что-то не то, отступал от традиций, я не могу согласиться с такими людь­ми. Он хотел делать то, что ему казалось интерес­ным, и у него был свой взгляд на это искусство. Он же не передразнивал бабушек и тетушек. Я воспринимал его, в первую очередь, не как фоль­клориста, а как хорошего музыканта и исполни­теля, раз человек самобытен, это уже чрезвычай­но интересно.

Беседу записал Н. Морохин, специаль­но для данной книги. 2004 г.

 

 

 
09.05.2016 Поздравляем с Днем Победы! PDF Печать E-mail

Мы от всего сердца искренне поздравлям с  Праздником Великой Победы тех людей, 

которые пережили ужасы войны и были свидетелями гибели своих близких и боевых товарищей.

После войны вы стали строить свою страну на благо всех будущих поколений и вложили все свое умение,

профессионализм и душу, чтобы в России стало лучше.

Вы сделали невозможное, положив свои судьбы и жизни на восстановление утраченного,  столь желанного мира.

И сегодня, в этот великий и трагический праздник, мы еще раз благодарим вас

за ваш человеческий и гражданский подвиг!

С преклонением перед вами, 

Семья Любимовых и Попечительский Совет  Фонда Юрия Петровича Любимова.

 
07.09.2016 Литературовед и издатель Никита Струве умер на 86-м году жизни PDF Печать E-mail

 Исследователь русской литературы, издатель и переводчик, профессор университета Париж–Нантер Никита Струве умер в возрасте 85 лет. 


Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2982251

Об этом сообщил историк русской эмиграции Андрей Корляков. «Дорогие друзья, очень печальная новость — сегодня вечером 7 мая 2016 года в возрасте 85 лет умер профессор и директор знаменитого парижского издательства YMCA-Press Никита Алексеевич Струве, человек, которому я обязан изданием всех моих книг»,— написал господин Корляков на своей странице в Facebook 

  

 

  •  

Никита Струве родился 16 февраля 1931 года в парижском предместье Булонь в русской эмигрантской семье. Окончил Сорбонну и с 1950-х годов преподавал там русский язык. В 1963 году вышла его книга на французском языке, посвященная истории церкви при Советской власти (Les chrétiens en URSS). Книга вызвала широкий общественный резонанс во Франции и была переведена на пять языков.

В 1979 году Никита Струве защитил докторскую диссертацию о поэте Осипе Мандельштаме. В том же году он стал полноправным профессором университета Париж X (Нантер), позднее — заведующим кафедрой славистики. В 1978 году возглавил крупное русскоязычное европейское издательство YMCA-Press. В 1991 году в Москве открыл издательство «Русский путь». Кроме того, господин Струве занимался переводами на французский язык стихотворений Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Анны Ахматовой, Афанасия Фета и других поэтов. В 1996 году литературовед завершил исследование «70 лет русской эмиграции».

Никита Струве был награжден медалью Пушкина, медалью уполномоченного по правам человека в России «Спешите делать добро», являлся лауреатом государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства в области просветительской деятельности.


Выражаем искреннее сочувствие родным, близким и друзьям Н. А. Струве по поводу его ухода из земной жизни.
Н. А. Струве был человеком большой культуры, знатоком и ценителем Русской литературы.  Имея кроткий характер, он сумел больше сделать в распространении истинно великой русской литературы и русского языка,   чем многие громкие её прославители.
Н. А. Струве связывали искренные дружеские отношения с Ю П Любимовым.   Он охотно посещал его спектакли. 

Скорбим вместе с Вами.
               Семья Любимовых
 
1.05.2016 Христос воскрес! PDF Печать E-mail

Поздравляем всех православных христиан со светлым праздником Воскресения Христова!


 
27.04.2016 Вечер памяти «Историческая хроника судьбы и творчества Ю.П.Любимова» PDF Печать E-mail


  

 27 апреля 2016 года в 18.30 Дом русского зарубежья им. А.Солженицына совместно с Благотворительным фондом развития театрального искусства Ю.П.Любимова проводит очередной вечер памяти мастера «Историческая хроника судьбы и творчества Ю.П.Любимова».

В программе — показ документального фильма «1984 год. Юрий Любимов» из цикла «Исторические хроники с Николаем Сванидзе» и встреча с его создателями — историками и журналистами Николаем Сванидзе и Мариной Жуковой.

В центре этой серии — один из самых драматичных периодов российской истории —последние месяцы «застоя» (завершающего этапа «зрелого тоталитаризма») и события в судьбе режиссера Театра на Таганке Юрия Любимова. От предвзятого идеологического рецензирования и абсурдных требований вносить изменения в премьерные спектакли чиновники переходят к открытой травле мастера. Попытки исключить Любимова из партии, угрозы уволить из театра, наконец, — лишение гражданства во время санкционированной зарубежной командировки в Великобританию, и что примечательно — буквально за девять месяцев до начала перестройки. Но Любимов не сдает паспорт в посольство СССР и публично заявляет, что в скором времени вернется на родину, «но не для битья»…

Противостояние личности тоталитарной системе авторы фильма рассматривают и в идеологическом, и в творческом плане, проводя параллели с новаторством и травлей в 1930-е годы В.Мейерхольда, рассказывая о высокой оценке театральных и оперных постановок Любимова на прославленных сценах мира: в театрах Ла Скала, Ковент-Гарден, Альмида, Театр Европы, Арена дель Соле и других. Цикл «Исторические хроники» создавался уже в ХХI веке (серия, посвященная Ю.Любимову, вышла на телеканале «Россия» в 2010 году). В фильм вошла не только хроника прошлых лет, но и беседы с мастером 2008–2010 годов. Вместе с ровесником советского периода российской истории (Любимов родился в 1917 году) авторы фильма размышляют о 75 годах абсурда, в том числе и на примере судьбы семьи Юрия Петровича и его личного опыта творческого противостояния системе.

Николай Сванидзе и Марина Жукова поделятся воспоминаниями о Таганке своей юности, о встречах с Юрием Любимовым на репетициях его поздних постановок и во время премьеры спектакля «Бесы» в Вахтанговском. В вечере принимают участие председатель правления Благотворительного фонда развития театрального искусства Ю.П.Любимова Каталин Любимова, представители Попечительского совета Фонда, друзья и почитатели мастера.

Наш адрес:
Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2
Проезд: м. «Таганская» (кольцевая)
Тел.: (495) 915-06-60;  915-10-80

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 61 - 70 из 151