Блог из всех разделов без изображений
Видео Пресс-конференции 30 сентября 2015 года можно посмотреть и скачать по ссылке: PDF Печать E-mail

 

Видео: https://cloud.mail.ru/public/4siZ/nACaD46vH

 
30.09.2015 С Любимовым не расставайтесь: ВТБ 24 поддержал новую премию PDF Печать E-mail
 Председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов, композитор Владимир Мартынов и первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман
Председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов, композитор Владимир Мартынов и первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман
 
 
30 сентября, в день 98-летия основателя  Театра на Таганке, была впервые вручена премия имени Юрия Петровича Любимова. Ее генеральным спонсором выступил банк ВТБ 24. 

Вечером наградили лауреатов, а незадолго до этого, по случаю учреждения премии, на пресс-конференцию собрались лучшие друзья и коллеги Мастера. Те, с кем режиссера связывали длительные проникновенные отношения. Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Ватикане, бывший министр культуры Александр Авдеев, член комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, литературовед Евгений Сидоров, художник Борис Мессерер, вдова писателя Александра Солженицына Наталия Солженицына. С видеообращением из Нью-Йорка выступил еще один наш выдающийся современник — скульптор Эрнст Неизвестный. 

Любимов еще при жизни задумывался о создании премии: не театральной или актерской, а именно профессиональной. Ее лауреаты с полной отдачей занимаются своим ремеслом. Не важно каким: награжден может быть и ученый, и рабочий, и артист. Главное, чтобы они достигли высочайшего успеха в своем деле. 

Лауреат премии Леонид Баранов, Михаил Гусман, Наталия Солженицына, Михаил Задорнов, Римас Туминас и Каталин Любимова на сцене Театра имени Вахтангова
Лауреат премии Леонид Баранов, Михаил Гусман, Наталия Солженицына, Михаил Задорнов, Римас Туминас и Каталин Любимова на сцене Театра имени Вахтангова
«Юрий Петрович был профессионалом и гражданином и на протяжении всей своей долгой жизни ценил и поощрял в людях эти качества. Сегодня, как никогда, становится актуальным искать, находить и ценить тех людей, которые создают будущее своей Родины, поскольку нехватка настоящих профессионалов является актуальной проблемой во всем мире», — сказала вдова режиссера Каталин Любимова. 
По ее словам, Юрий Петрович стремился создать премию очень давно, она вызревала как плод. Но мешали дела, вечные репетиции, а потом болезнь. 

И вот некоммерческая организация «Благотворительный фонд развития театрального искусства Ю. П. Любимова» учредила «Общественную премию Ю. П. Любимова», которая начинает присуждаться с этого года.

Худрук Театра имени Вахтангова Римас Туминас вспоминает, как тяжело шли репетиции последней постановки Любимова — спектакля «Бесы». Он был требователен и беспощаден, актерам было очень сложно. «Но вот премьера состоялась, прошло два месяца, и вся вахтанговская труппа начала скучать без Юрия Петровича. По его приказному тону, властному характеру. Тишина, которая осталась после него, начала всех раздражать. Работать с великим Любимовым было нечеловечески интересно. Как только он входил, становилось шумно. Его «шум» сопровождает меня по сей день, наполняя наш театр осмысленностью», — вспоминает он. 
 
 
1/2
Михаил Гусман, Михаил Задорнов и Владимир Мартынов
Многолетним другом Любимова была и еще одна фигура необычайного масштаба — писатель Александр Солженицын. 

«В советские годы дружба с Александром Исаевичем была наказуема. Можно сказать, что последним человеком, кто прощался с Солженицыным, был Любимов. Никто не знал, будет ли это арест с последующей высылкой на Восток или Запад, но Юрий Петрович приехал к нему в Переделкино проститься, — рассказала вдова писателя Наталия Дмитриевна Солженицына. — А затем навещал его в изгнании. Почему эта премия так важна, могу объяснить. В 2008 году, сразу после смерти Александра Исаевича, Любимов в рамках литературной премии «Большая книга» вручал уже мне присужденную Солженицыну премию за честь и достоинство. А мой муж, как известно, чурался всевозможных наград и литературных почестей. Относился к ним очень избирательно. И я в ответном слове сказала: «Главное, чтобы совесть и честь в нашем обществе стали нормой». Думаю, Любимов и хотел создать премию, которая была бы в первую очередь мерилом достоинства».

В организации премии принял участие банк ВТБ 24. «Когда нам предложили выступить в качестве благотворительного ресурса, мы без раздумий согласились, — рассказал FP заместитель президента — председателя правления, директор департамента коммуникаций ВТБ 24 Михаил Кожокин. — Почему? Ответ простой: мы поддерживали Юрия Петровича в последние годы в его родном Театре на Таганке и в Театре Вахтангова. Любимов — явление, не ограниченное театром. Он форма и содержание нашей российской культуры. Проявление высшей гражданской позиции». 

Премия имеет денежный эквивалент — 100 тысяч рублей. Их получили три лауреата, имена которых были известны заранее. Победителям также вручили портрет Любимова в исполнении художника Рустама Хамдамова, делавшего костюмы к спектаклям Юрия Петровича. 

Имена известны лишь потому, что премия проводится впервые и присуждается тем людям, которых Любимов знал лично, ценя их преданность своему делу. И желал еще при жизни оценить их заслуги. В дальнейшем выбор номинантов будет производиться решением комиссии, состоящей из членов попечительского совета фонда, имена которых будут держаться в секрете до самого последнего момента.
 
 
1/2
Лауреаты премии: Леонид Баранов...
Церемония вручения состоялась на сцене Вахтанговского театра — альма-матер Мастера. Здесь он в 17 лет начинал свой творческий путь. Тут его и закончил. Свой последний драматический спектакль по роману Федора Михайловича Достоевского «Бесы» Любимов поставил здесь. Он и был представлен после награждения лауреатов. 

«Давайте посмотрим его с открытым сердцем, это будет наше послание в то пространство, где сейчас Юрий Любимов», — выступил с приветственным словом президент — председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов. 

А первых трех соискателей премии — российского политического деятеля, политолога Алексея Арбатова, скульптора и академика Российской академии художеств Леонида Баранова, композитора и философа Владимира Мартынова — зал встретил долгими аплодисментами. 

Фото: Надежда Дьякова

 
5.10. 2015 года. Поминальная служба PDF Печать E-mail

5 октября в 12.00 мск по случаю первой годовщины со дня кончины Юрия Любимова на Донском кладбище пройдет поминальная служба по православному канону с участием хора донского монастыря. Службу ведет отец Виктор, регент хора - отец Василий. 

 

 
30.09.2015 В Москве впервые вручена премия Юрия Любимова PDF Печать E-mail

«Все заражались его энергией»

В Москве впервые вручена премия Юрия Любимова

Елизавета Королёва

В среду вечером в Театре имени Вахтангова прошло первое вручение общественной премии Юрия Любимова. Номинантами, а затем и лауреатами премии стали политолог Алексей Арбатов, скульптор Леонид Баранов и композитор Владимир Мартынов. В качестве награды им были вручены карточки банка, который выступил спонсором премии, на 100 тыс. рублей и авторский портрет Любимова в исполнении художника Рустама Хамдамова.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Церемония награждения общественной премии имени Юрия Любимова состоялась 30 сентября. Первые ее лауреаты со сцены Вахтанговского театра поблагодарили организаторов за эту награду. Алексей Арбатов, который является одним из ведущих специалистов России в области международных отношений, отметил значимость Юрия Любимова не только как актера и режиссера, но и как общественного деятеля, который делал все, чтобы укреплять гражданское общество.

Скульптор и заслуженный художник РФ Леонид Баранов говорил о том, как неожиданно и приятно для него получить премию, задуманную таким человеком, как Любимов.

«Мне очень повезло, что я работал с этим великим человеком, реформатором Юрием Любимовым. Его имя навсегда вошло в историю русской культуры», – сказал третий лауреат премии композитор Владимир Мартынов.

Организатором премии стал Благотворительный фонд развития театрального искусства имени Ю.П. Любимова. Выдвижение лауреатов производится решением комиссии, состоящей из членов попечительского совета фонда. Представителем комиссии на церемонии выступила вдова писателя Александра Солженицына – Наталья Солженицына: «Такая профессиональная премия – важный инструмент, который будет помогать развитию гражданского общества, которое в нашей стране, к сожалению, развито очень слабо».

Вдова режиссера Каталин Любимова отметила, что премия эта не театральная, а общественная: «Еще при жизни Юрий Петрович хотел учредить профессиональную премию, которая вручалась бы за преданность своему делу, профессионализм и четкое выражение гражданской позиции. Я счастлива, что сегодня благодаря совместным усилиям нашего фонда, Театра Вахтангова и спонсоров мы воплотили в жизнь идею Юрия Петровича. Эту награду может получить каждый, будь то строитель или академик. Наша премия открытая, поэтому общественные организации и союзы могут направлять в благотворительный фонд имена своих претендентов, которых они считают достойными премии. Имена трех лауреатов, которые выходили сегодня на эту сцену, упоминал еще сам Юрий Петрович и говорил о них, как о настоящих профессионалах».

Место и дата проведения премии выбраны не случайно – 30 сентября 2015 года Юрию Петровичу исполнилось бы 98 лет. Театр имени Вахтангова – альма-матер режиссера, где он в 1959 году поставил свой первый спектакль «Много ли человеку надо» по пьесе Александра Галича. В этом же театра он поставил свою последнюю пьесу – «Бесы» Достоевского. Именно этот спектакль играли на сцене после вручения самой премии.

«Юрий Любимов всегда был очень требователен в работе. Актерам рядом с ним приходилось тяжело. Когда мы завершили работу над «Бесами», то сначала все облегченно выдохнули, но через два месяца стало слишком тихо, актеры соскучились по Юрию Петровичу. Стоило ему прийти на репетицию, и все заражались его энергией – вокруг него сразу поднимался шум, и начиналась работа», – рассказал худрук театра Вахтангова Римас Туминас.

Премию планируется проводить ежегодно в день рождения режиссера 30 сентября в Театре имени Вахтангова.
 
30.0.2015 Премия Юрия Любимова будет не театральной, а общественной PDF Печать E-mail


30 сентября, 12:41 UTC+3 МОСКВА 30, сентября. /ТАСС
Первых соискателей трое - член Российской академии наук Алексей Арбатов, академик Российской академии художеств Леонид Баранов, композитор, музыковед и философ Владимир Мартынов
Материал из 1 страницы
Вдова режиссера Ю.Любимова Каталин Любимова на пресс-конференции в формате телемоста Москва-Ватикан-Нью-Йорк, посвященной вручению первой премии Юрия Любимова

Вдова режиссера Ю.Любимова Каталин Любимова на пресс-конференции в формате телемоста Москва-Ватикан-Нью-Йорк, посвященной вручению первой премии Юрия Любимова

© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Премия Юрия Любимова, которую впервые вручат сегодня, в день рождения мастера, на сцене театра им. Вахтангова, будет не театральной, а общественной, ею будут отмечать за профессионализм и гражданскую позицию. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщила вдова режиссера Каталин Любимова.

Идея мастера

"Прежде всего я хотела бы поблагодарить всех присутствующих рядом со мной в этот день, когда удалось воплотить премию, которую несколько лет назад задумал Юрий Петрович. Он хотел, чтобы премия присуждалась тем людям, которые очень серьезно относятся к своему делу, это премия общественная, а не театральная. Юрий Петрович всегда очень ценил профессионализм, и его всегда расстраивало, когда человек относился несерьезно к своему делу", - сказала Каталин Любимова.

Первых соискателей трое - российский политический деятель, политолог, член Российской академии наук Алексей Арбатов, скульптор, академик Российской академии художеств, заслуженный художник РФ Леонид Баранов, композитор, музыковед и философ Владимир Мартынов.

Каталин отметила, что выдвижение именно этих претендентов на премию входило в замысел Любимова.

Вдова режиссера поблагодарила худрука театра им. Вахтангова Римаса Туминаса за то, что первая премия присуждается в стенах именно этого театра, с которым так многое связывало Юрия Петровича.

Туминас в свою очередь подчеркнул, что сегодняшний день для театра Вахтангова - символический.

"Репетиции, которые сегодня весь день будут происходить в театре, будут посвящены памяти Любимова. Юрий Петрович был очень требовательным к актерам, с ним было сложно. Но когда спустя два месяца завершились репетиции "Бесов", то все соскучились по Юрию Петровичу, в театре воцарилась тишина. Но потом он приходил, и театр снова наполнялся шумом, для меня этот шум и поныне наполняет театр",- отметил Туминас.

Революционер в искусстве и в жизни

Многолетний друг Любимова, экс-министр культуры России, а ныне посол РФ в Ватикане Александр Авдеев, с которым присутствующие на пресс-конференции связались по телемосту, рассказал, что его первая встреча с Любимовым состоялась в 1977 году, когда Театр на Таганке приехал на гастроли в Париж.

"Его спектакли отличались тем, что в них не было социалистического реализма. Он совершил революцию в театральном искусстве, он выпустил в свет небывалую плеяду талантливых актеров, создал гениальные спектакли", - отметил Авдеев.

Президент Фонда Солженицына, вдова писателя Наталья Солженицына рассказала, что Александр Исаевич много лет дружил с Юрием Петровичем.

"Я хотела бы прежде всего поздравить Каталин и Петра с днем рождения нашего большого друга. Он для нас всех очень много сделал. Александр Исаевич дружил с Юрием Петровичем очень давно, и в годы опалы Солженицына эта дружба была наказуема. Юрий Петрович эту наказуемость на себе чувствовал. Любимов приходил проститься с Александром Исаевичем перед изгнанием. В год, когда Александр Исаевич ушел из жизни, премию "за честь и достоинство" "Большой книги" присудили Солженицыну. Получала ее уже я. Солженицын чурался всяческих премий. Поэтому в благодарственной речи я тогда сказала, что честь и достоинство должны быть нормой, а премии нужно давать за профессионализм и гражданскую позицию. Юрий Петрович, думаю, учитывал, что не надо давать премию за честь и достоинство, а нужно давать ее за профессионализм и гражданскую позицию. И эта премия - важный инструмент, который будет помогать росту гражданского самосознания", - сказала Солженицына.

Художник Борис Мессерер отметил, что образ Юрия Петровича для него сложился как образ человека, всю жизнь боровшегося за свою гражданскую позицию.

"Кульминацией нашего общения явились последние полтора года жизни Юрия Петровича. Примерно два раза в неделю я приходил, и мы подолгу разговаривали про спектакль "Школа жен", который выпускали в "Новой опере". Но Любимов всегда отвлекался и рассказывал истории. И это были прекрасные лирические отступления. Он рассказывал о жизни, в этих историях прослеживалась его позиция гражданского борца, который все время вступал в оппозицию с начальством", - сказал Мессерер.

О премии

Лауреаты Премии Юрия Любимова получат карточку Банка ВТБ 24 на сумму 100 000 руб и портрет режиссера в авторском исполнении художника Рустама Хамдамова.

Начиная с 2015 года, премия будет вручаться ежегодно. Ожидается, что Премию Любимова на вахтанговской сцене вручит первым лауреатам президент - председатель правления Банка ВТБ 24 Михаил Задорнов.

Информационную поддержку мероприятию оказывает агентство ТАСС.

 
О премии Юрия Любимова расскажут по телемосту Москва-Ватикан-Нью-Йорк PDF Печать E-mail

24.09.15 18:11     

О премии Юрия Любимова расскажут по телемосту Москва-Ватикан-Нью-Йорк

Пресс-конференция, посвященная вручению первой премии Юрия Любимова и приуроченная к 100-летию со дня рождения режиссера, пройдет в ТАСС 30 сентября 2015 года. Она будет проводиться в формате телемоста Москва-Ватикан-Нью-Йорк,

В мероприятии в Москве примут участие вдова режиссера Каталин Любимова, режиссер, художественный руководитель Государственного академического театра имени Е.Вахтангова Римас Туминас, директор Государственного академического театра имени Е.Вахтангова Кирилл Крок, президент Фонда Солженицына, вдова писателя Наталия Солженицына, чрезвычайный и полномочный посол, член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, литературовед Евгений Сидоров, президент Ассоциации художников театра, кино и телевидения Москвы, художник Борис Мессерер и заместитель председателя правления, директор Департамента коммуникаций «ВТБ 24» Михаил Кожокин.

Сама церемония вручения премии Юрия Любимова пройдет в тот же день в Московском академическом театре имени Вахтангова, где начинался творческий путь режиссера.

Начало в 11.00.

Справки и аккредитация: +7 (495) 692-1522,  Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script .

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 81 - 90 из 152