НОВОСТИ
20.03.2013 Юрий Любимов: «Я не хочу, чтобы на Таганке пользовались моим именем» PDF Печать E-mail

 Image Великий режиссер объяснил «МК» причины кризиса легендарного театра

Юрий Любимов принял решение, которое хорошенько тряхнуло Театр на Таганке, артисты которого два года назад по сути выгнали Любимова из созданного им дома. Юрий Петрович запрещает показ созданных им спектаклей (как автор инсценировок и режиссер-постановщик). Замечу, самых кассовых спектаклей. Почему он это сделал спустя два года? Что думает великий режиссер о ситуации в репертуарных театрах и готов ли вернуться на Таганку — об этом он рассказал обозревателю «МК».

— Юрий Петрович, вы запретили к показу 8 спектаклей — причем не фрагментарно, а целиком. Это окончательное решение?— Конечно. А что же? Они играют, меняют мизансцены, вводят артистов…

— Но почти два года Таганка играла ваши спектакли, и вы не вмешивались. Может быть, какой-то конкретный повод послужил причиной? Конкретный спектакль?

— Ну, например, «Владимир Высоцкий»… Они вводили в спектакль людей, которые не могут хорошо это делать. Поймите, ведь когда они играют что-нибудь, это все равно связано у зрителя с моим именем. И даже мне упреки делали зрители: «Что же вы не запретите?..» Да, я отошел, не хотел вмешиваться, но столько было мне звонков от людей, которые выросли на моих спектаклях, что этот шаг надо было сделать. Как бы грустно и трагично ни было. Они даже не имели такта, когда-нибудь мне позвонить и спросить.

— Я понимаю вашу обиду. Но если бы они, как вы говорите, позвонили и спросили вашего позволения что-то изменить в спектаклях, то стали бы вы с ними разговаривать?

— Ну зачем мы с вами фантазируем? Во-первых, очень важно, кто позвонит. Если бы позвонил тот, кто оскорбил, — не только меня, но и жену мою… Во-первых, я не вор, так же, как и она. Жена моя вообще иностранка — куда ей деваться с этим оскорблением? В суд, что ли, наш? Она не может подавать, она из другой страны. Это полное безобразие — их же распустили, они делали что угодно. Тот же Дмитрий Высоцкий (молодой актер Театра на Таганке, не путать с Владимиром Высоцким) взял и, видите ли, в Италию поехал. А он ряд ролей больших играл. И я срочно вводил других артистов, допоздна репетировал.

— Но Валерий Сергеевич Золотухин говорил мне еще осенью, что он звонил вам и разговаривал с вами... по телефону.

— Золотухин? Не звонил после этого. Это все его фантазии, а если бы он позвонил, я не стал бы с ним разговаривать. Вы себе представить не можете, как он вошел по-хамски ко мне в последний раз. Бумажками тряс... Но не хочу — он сейчас в ужасном положении. Что я буду с ним сводить счеты? Он болен, не хочу я говорить...

Это такие вещи... Так сразу прощать нельзя. Ну как вы сами не понимаете — ведь исподтишка все... Даже наши чиновники крупные сказали мне: «Отца не выгоняют из дома». Значит, им можно!

— Тем более, Юрий Петрович, это второй случай в вашей жизни.

— Конечно, с Губенко была история — исподтишка.

— Выходит, что и вы их распустили?

— Получается, что всю страну распустили, раз никто не хочет работать. Кто виноват? Это ленинское «кто виноват?»…

— А может быть, артисты боялись вам позвонить? Совестно?

— Чего они боялись?.. Они ничего не боятся. Они же распущены — посмотрите, что в Большом театре творится. Говорят же начальству: пока вы не сделаете все нормально, как это есть во всем мире — контрактная система, — все так и будет. Есть волшебное слово «контракт». И там все написано. А артисты оскорбляют режиссеров, худруков, а потом подают в суд, и их восстанавливают. Я обращался к высокому начальству и говорил им, что вы погубите все театры, если не введете контракт. Но ведь не слушают практиков, которые работали всю жизнь. Неужели весь мир глупее вас?..

— Когда контракт с актером расторгают, то, оказавшись на улице, он не защищен законом, не имеет пособий, хоть каких-нибудь социальных гарантий. Законодательной базы нет не только для актеров — для всех.

— Почему же мы такие сердобольные? Всегда была актерская биржа. Я же помню, я очень старый человек. Ведь распустили их, они перестали работать. Не только артисты — никто не хочет работать серьезно. Значит, он не растет ни черта, он склонен халтурить. Ну почему же вы не слушаете практиков, которые всю жизнь занимаются этим делом?!

— Интересно, а как выглядела биржа на вашей памяти?

— Я помню: артист записывался, ему предлагали места. Раз предлагали, второй, а потом, если отказывался, уменьшали выплаты. Я уже точно не помню, здесь надо документы поднять. Но я не за восстановление биржи — зачем? Например, я всегда был на контракте, а все они — навсегда. Кто так работает?

— Через год исполнится 50 лет Театру на Таганке. У вас есть желание переступить его порог? Вернуться?

— В таком виде — нет. Зачем? Вы представляете, чтоб я туда пошел?..

— Я представляю, что это может быть при определенных условиях с вашей стороны.

— Ну, конечно.

— При каких?

— Ну, вот обратятся ко мне высокие господа, я им и скажу. Если они сами не понимают. Вы знаете, когда им надо, они быстро находят. Потом, на эту тему я говорил в очень высоких сферах, довольно подробно. И говорил все, что считаю нужным, о построении репертуарных театров. Что вы хотите: на Станиславского артисты писали! Один только не писал человек — Качалов, а остальные писали. Сталину писали, да я не знаю, куда писали. Дело же не в этом. Вот обратятся высокие начальники, тогда мы будем думать, чего делать.

— Возвращайтесь, Юрий Петрович!

— Так нельзя возвращаться. Вот вас оскорбили, облили, а вы пришли: «А вот и я явился, давайте работать». Ну, не бывает так!.. Мужья с женами расходятся. Как говорил Островский: «Чего только не бывает на свете».

— И все-таки запрет на игру восьми спектаклей — ведь это для вас серьезные финансовые потери. То есть вы лишаетесь авторских отчислений за инсценировки.

— Да, потери, и мы идем на это. Это о чем-то да говорит — что я все-таки честный человек. Раз испортили мне — так я и не хочу, чтобы пользовались моим именем.

материал: Марина Райкина

www.mk.ru

© Электронное периодическое издание «MK.ru»

 

 
19.03.2013 Юрий Любимов запретил Театру на Таганке показ его авторских спектаклей PDF Печать E-mail

 Image МОСКВА, 19 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Юрий Любимов вынужден запретить Театру на Таганке показ его авторских спектаклей. Об этом сам режиссер сообщил сегодня ИТАР-ТАСС.

Мастер не скрыл, что такое решение принял "с тяжелым сердцем". "Два года назад по принципиальным соображениям я покинул созданный мною Театр на Таганке, - напомнил Любимов. - Но там остались мои спектакли, которые мне принадлежат полностью, потому что в них я являюсь не только режиссером-постановщиком, но - главное - и автором сценария".

Сделав столь важное пояснение, Юрий Петрович продолжал: "Конечно, я предполагал, что без моего присмотра уровень этих работ упадет. Ведь за два минувших года из Театра на Таганке мне не поступило ни одного вопроса, хотя бы из деликатности, не возражаю ли я, к примеру, против ввода того или иного исполнителя. А между тем, достоверные источники мне сообщают, что мои спектакли идут в небрежном виде, с произвольными изменениям мизансцен".

Юрий Любимов убежден, что подобные факты недопустимы в театральной этике. "Они наносят серьезный ущерб не только мне, как автору и режиссеру-постановщику, - говорит Любимов, - но и театру, которому в будущем году исполнится 50 лет".

Действительно, легендарную "Таганку" знают и в Москве, и в разных городах России, и, без преувеличения, во всем мире. "От некачественного исполнения спектаклей страдает профессиональная репутация театра, его имидж и мое имя, - подчеркнул Любимов. - Творческое наследие, наработанное мною, в течение почти полувека, разрушается. И это вынудило меня пойти на крайне грустный, даже трагичный шаг - запретить публичное /цельное и фрагментарное/ использование моих спектаклей на территории РФ, а также за ее пределами".

Режиссер уточнил, что по согласованию с Российским авторским обществом /РАО/, запрет касается тех спектаклей, где он является автором сценария. В этом списке, в частности, значатся: "Добрый человек из Сезуана", "Тартюф", "Мастер и Маргарита", "Владимир Высоцкий", "Горе от ума", "Арабески", "Маска и душа", "Антигона".

По словам Любимова, он известил о своем решении Департамент культуры города Москвы, направив письмо его руководителю Сергею Капкову.

Кстати, изъяв из репертуара Театра на Таганке свои авторские спектакли, Любимов лишит себя отчислений от гонораров, что в финансовом отношении не выгодно ни ему самому, ни его семье. Но честь для Любимова дороже.

Впрочем, нищим он тоже никогда не был и не будет. Потому что, даже несмотря на почтенный возраст и недавно перенесенную длительную болезнь, Юрий Петрович не прекращает творить. В ближайшее время ему предстоит выполнить два контракта.

"В конце апреля приступлю к репетициям оперы Бородина "Князь Игорь" в Большом театре, премьера которого намечена на 9 июля, - проинформировал Любимов. - К тому же параллельно идет работа над оперой-буфф "Школа жен" по Мольеру. Этот спектакль готовится для театра "Новая опера". "В настоящее время музыку на мое либретто сочиняет композитор Владимир Мартынов. Надеюсь, что в конце апреля он уже сможет представить фрагмент написанного произведения", - заключил 95-летний мэтр.

 
11.03.2013 Соболезнования родным Бориса Васильева PDF Печать E-mail

Выражаю соболезнования родным и близким писателя Бориса Васильева. Я хорошо знал покойного как достойного человека, настоящего офицера и талантливого литератора.

Между нами всегда были хорошие отношения, установившиеся с тех самых пор, как я поставил спектакль по его дебютной повести "А зори здесь тихие". Добиться разрешения на постановку в советские годы было  трудно.

Нас осуждали за то, что мы хотели пропагандировать такое произведение, в котором пять девушек погибли, а мужик остался живой. Отстоять замысел тогда помог глава Управления культуры Москвы Родионов, приличный человек.

Впервые спектакль "А зори здесь тихие..." был показан в Театре на Таганке 6 января 1971 года. Постановка имела оглушительный успех у зрителей, которые выходили из зала потрясенные увиденным.

Спецпоказ для творческой элиты был организован в ВТО. Пришли буквально все столпы нашего искусства. К примеру, были великие мхатовские "старики" — Мария Бабанова, Михаил Яншин, а легендарный певец Леонид Утесов, поднявшийся на сцену, чтобы поблагодарить участников спектакля, не смог ничего сказать, потому что разрыдался. В тот день в зрительном зале находился и автор повести Борис Васильев. Спектакль ему понравился, и он был ошеломлен тем приемом, который устроила публика. И впредь он относился ко мне с уважением. Когда меня ругали, снимали с должности, он всегда за меня заступался. Словом, это был достойный во всех смыслах человек. Вечная ему память.

ЮРИЙ ЛЮБИМОВ 

 
8.03.2013 Поздравляю с праздником Весны! PDF Печать E-mail

Image  Поздравляю всех прекрасных дам с праздником Весны!

Желаю вам исполнения желаний, удачи, мудрости, чтобы выносить все тяготы повседневной жизни, легко преодолевать сложности, сохраняя природное обаяние и улыбку для мужчин, которые часто расстраивают и обижают вас.

Ваш поклонник и сослуживец по террариуму единомышленников

ЮРИЙ ЛЮБИМОВ 

 
23.02.2013 Поздравляю с Днем Защитника Отечества PDF Печать E-mail

Image Дорогие посетители сайта!

Поздравляю всех вас, тех,  кто прошел войну и кому не безразлична судьба нашей страны. С Днем Защитника Отечества!

Желаю здоровья, сил и решительности продолжать  отстаивать благородные цели, ведущие к процветанию России.

ЮРИЙ ЛЮБИМОВ

Благодарю всех, кто поздравил меня, старого воина, прошедшего две войны, с праздником.

Особенно приятно было получить телеграмму с поздравлениями  от моих земляков из города Данилова Ярославской области:

                                                                                                                          "Нашему великому земляку,

Воину - солдату,

     Воину-артисту,

              Воину - гражданину,

                  Воину-режиссеру,

                       Воину-учителю,

                             Воину-человеку!

ПОБЕДИТЕЛЮ!

Нашему любимому - ЮРИЮ ПЕТРОВИЧУ ЛЮБИМОВУ!

Дорогой Юрий Петрович! Поздравляем Вас с Днем Защитника Отечества!

Всегда, всю свою жизнь Вы на передовой! Вы - наш Герой! Вы - наш доблестный Воин!

Желаем Вам стоять крепко-крепко и дальше, не поддаваясь годам, нездоровью и зависти недругов. Мы любим Вас, гордимся Вами и всегда в наших сердцах молитва, забота и волнение о Вас.

Пусть пошлет Вам Господь еще на многие годы сил, здоровья и свершения всего задуманного.

С любовью. Ваши земляки и артисты народного театра Диодор и руководитель Галина Прошунина."

 
21. 02.2013 СОБОЛЕЗНОВАНИЯ PDF Печать E-mail

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Алексея Германа.

Скорбим вместе с вами. Ушел великий гуманист, великий режиссер, великий художник, последний из могикан настоящего неповторимого глубокого киноискусства, которое делало людей добрее и человечнее.

СЕМЬЯ ЛЮБИМОВЫХ ( Юрий, Каталин и Петр Любимовы)

 
14.02.2013 Памяти великого просветителя: Сергею Капице сегодня исполнилось бы 85 лет PDF Печать E-mail

Image
Ю.Любимов, М.Вольпин, В.Высоцкий и С.Капица в Театре на Таганке

Сегодня исполнилось бы 85 лет Сергею Капице. Он скончался в Москве в августе прошлого года. Легенда российской науки, автор многочисленных изобретений и один из самых известных телеведущих. Программа "Очевидное – невероятное" десятки лет рассказывала зрителям о сложных научных явлениях просто и необычайно интересно.

Скульптор Николай Никогосян изваял еще бюст отца Сергея Капицы, тестя, а потом — его самого. Портреты закончить не смог: не любит писать по памяти, работает только с натуры.

От отца, великого ученого и человека, ведет отчет и Юрий Любимов. Он — очевидец того, как жила семья: у него была комната в доме Петра Капицы. Он – свидетель того, как общались три поколения ученых, начиная от деда Сергея Капицы, Алексея Крылова (основателя российского и советского флота) – заканчивая детьми Сергея Петровича, исследующих филологию и психологию.

Посмотреть видео передачи:

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1032329

 

Сегодня в 20.40 канал "Культура" покажет премьеру фильма  "Добрый день Сергея Капицы".

Подробнее о фильме  http://tvkultura.ru/brand/show/brand_id/10425

 

 
11.02.2013 Интервью С.Капкова журналу "Итоги". PDF Печать E-mail

Image Большое интервью руководителя Департамента Культуры г.Москвы Сергея Капкова можно прочитать в журнале "Итоги" от 11.02.2013. В нем он, в частности, сказал:  

"Кто-то любит посещать театры, другие предпочитают прогулки на свежем воздухе в парке. Вот и прекрасно! Главное, чтобы был выбор.

— Лично вы на чем остановились бы?

— Хотелось бы освободить больше времени для чтения. В реальности удается взять в руки книгу лишь перед сном да еще в выходные. Сейчас вот перечитываю «Идиота» Достоевского.

— Актуально?

— Как Федор Михайлович написал, так все и остается. Ничего не изменилось!

— С чего вдруг вас пробило на классику?

— Могу точно сказать, когда это произошло. Юрий Любимов поставил к своему 95-летию «Бесов» в Театре Вахтангова. Произведение тяжелейшее, масштабное, многослойное, но Юрий Петрович сумел передать суть романа в нескольких ключевых диалогах о русской ментальности, вечной тяге к революции, стремлении все крушить и ломать…

— Любимов заявил, что намерен теперь взяться за музыкальный спектакль.

— Да, он готовится выпустить «Школу жен» в «Новой опере», и наш департамент профинансирует этот проект.

— Что будет с «Таганкой»?

— Ясно, что ее нельзя потерять как символ театральной Москвы. Мне предстоит снова встретиться с директором Валерием Золотухиным и труппой, уточнить планы… Необходимо понять, в каком направлении будет развиваться театр.

— Пока же Валерий Сергеевич продолжает в антрактах приторговывать своими книгами.

— Вроде бы перестал…

— У вас есть кандидат на должность худрука?

— При той ситуации, в которой Юрий Петрович покинул «Таганку», мы не станем никого рекомендовать на этот пост. Кресло художественного руководителя пока будет вакантно. Но театр должен жить и развиваться. "

Подробнее интервью Сергея Капкова:  

http://www.itogi.ru/kultura/2013/6/186893.html

 
23.01.2013 Юрий Любимов в передаче "МНЕНИЕ" PDF Печать E-mail

Image  Юрий Любимов принял участие в передаче канала Россия 24 "МНЕНИЕ", посвященной 75-летию Владимира Высоцкого. В студии программы  собрались друзья и современники Владимира Высоцкого. Театральный художник и сценограф Зиновий Марголин, художник Борис Мессерер, артист Дмитрий Межевич и писатель Евгений Попов. Юрий Любимов высказал свое мнение по телефону в прямом эфире.

 Посмотреть видео передачи можно по ссылке: http://www.youtube.com/watch?v=CbZ8d6WGQbg

 
Поздравляю с Новым Годом и Рождеством Христовым! PDF Печать E-mail

Дорогие друзья!

Поздравляю вас с  Новым Годом и Рождеством Христовым! Желаю всем вам и вашим близким самого главного  - здоровья.

Пусть наступающий год вас не разочарует,  а способствует  вашим начинаниям.

Надеюсь, что среди вас будет все больше и больше людей,  понимающих  значение семьи в жизни человека. Пусть в наступающем году вы будете чаще встречать  добрых людей, знающих цену вечным понятиям этики, морали и любви  к ближнему.  

Ваш Юрий Любимов 

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 113 - 126 из 140