28.01.2014 Показ макета "Школы жен" PDF Печать E-mail
Печать

Школа Жен Любимова, в Новой Опере

Автор: Антон Никтаров 29 Январь 2014. Опубликовано в Новости

«Новое прочтение Мольера обретает сценическое пространство».

 28 января в Зеркальном фойе московского театра Новая Опера прошла официальная презентация макета декораций к опере «Школа жен» Владимира Мартынова в постановке Юрия Любимова, мировая премьера которой назначена на 20 мая 2014 года. Работа над оперой в самом разгаре, именитая команда высоких профессионалов своего дела собирается приступить к непосредственным репетициям уже в конце марта, как заверил присутствующих директор театра Дмитрий Сибирцев. 

Глядя на представленный макет, Юрий Петрович Любимов отметил, что ему нравится легкость и ажурность конструкций, представленных на сцене. (Ажурность конструкции может стать и контр-ажурностью в зависимости от освещения и сценического решения заданного момента). Ведь именно такой легкости и хотели добиться главные идеологи постановки. Главное, как было замечено, - это сохранить прозрачность, чтобы и зал засиял светом. Публика должна видеть, что она тоже находится в центре разворачиваемых событий.  Это идея создать Театр Мольера, изящный, имеющий черты, присущие эпохе Людовика XIV, известного как “Король-солнце”.

На макете сценического пространства  участники встречи могли увидеть легкие и воздушные стилистические двери, поручни и рампы, напоминающие малый версальский Трианон. (Внешне дворец прост и элегантен, архитектурно выдержан, нет вычурных украшений барокко, являя собой переход от стиля рококо к более сдержанному, но не менее элегантному и изысканному классицизму). Задник сцены венчает золоченое солнце.

Суфлерская будка также имеет символическое значение - оттуда вылезает сам Мольер в начале, и, возможно, в конце постановки. По словам Любимова это олицетворяет «как бы» триумф Короля. А в финале – ложный апофеоз и ложное торжество. 

Декорации будут статичными, никаких перестановок в процессе спектакля не планируется. По интригующим комментариям Юрия Петровича, Мольер может сыграть в постановке еще и другие роли (возможно).

«Школа жен», - это опера-буфф. По словам Юрия Петровича, в последнее время комедия, как жанр, превратилась в некую «беготню и халтуру». Для того, чтобы хорошо сделать спектакль – нужно как минимум полтора месяца на постоянные репетиции и прогоны. Еще нужно понимать, что опера – это очень дорогое удовольствие. Голоса, как выразился мэтр, покупают заранее.  «Ну Вы это и без меня знаете. А, в общем, наверное, не очень…».  На резонный вопрос журналистов о том, забронировали ли создатели постановки хорошие голоса, последовал ответ, что собрано уже две трети труппы  и «остается найти только хорошего и голосистого Мольера».

Участникам встречи были также продемонстрированы эскизы костюмов к постановке, созданные Рустамом Хамдамовым. Сам художник, к сожалению, ввиду болезни, не смог присутствовать на мероприятии. Рустам очень серьезно подходит к работе над образами героев. Одним из главных факторов, которыми руководствуется  мастер, является соответствие костюма живому актеру, их анатомическая совместимость, учитывающая все особенности тела.

Дмитрий Сибирцев заверил собравшихся, что четыре месяца до премьеры коллектив проведет достаточно продуктивно. Партитура оперы готова, музыканты и исполнители получили клавир для разучивания партий. Сегодня уже есть определенное понимание того, как  в целом будет выглядеть спектакль.

Ранее Любимов уже высказывался, что, по его мнению, нашему государству такая «школа жен» сейчас остро необходима. Как человек старой закалки, Юрий Петрович и сегодня не упустил возможности дать недвусмысленные комментарии о «школе жен» высших чинов и ситуации в стране в целом.

Но «все-таки это буфф. Надо смеяться. В результате. Хотя бы.», - иронически подытожил постановщик.

На вопрос о музыке, создатели поспешили заверить журналистов,  что она весьма интересная, искристая, местами, может быть, шлягерная, и как всегда оригинальная. Возможно, на сегодняшний день существуют еще некие споры относительно отдельных музыкальных моментов, но они сугубо внутренние и, конечно, зритель в итоге увидит целостную, неординарную и многогранную музыкальную картину. Будут ли в опере какие-то купюры или будут соблюдены все пожелания композитора, пока доподлинно не известно. На данный момент проделана огромная работа. Опера будет соответствовать заявленному жанру буффонады и каждый, наверное, в этой музыке услышит что-то «свое». Опера предстанет перед зрителями полностью на русском языке. На сцене впервые выступят контратенор, обладатель голоса диапазоном более трёх октав Олег Безинских и Николай Гладских.

В опере присутствуют речетативы, но Любимов признался что попытается их преобразовать в  шлягеры. Он считает обязательным наличие двух-трех шлягеров в постановке, чтобы “публика запела”. Переход с пения на диалоги пока осуществляется без музыкальной подложки. Любимов так же отметил, что он будет “употреблять характерные  французские выкрики и пугать публику”, наглядно проиллюстрировав  сказанное своим примером.

На провокационное замечание журналистов, что, по слухам, от Мольера в постановке мало что осталось, Юрий Петрович с жаром ответил, что Мольер конечно же остался. И что создатели оперы специально ездили в Париж, чтобы вдохновиться театром Мольера (а точнее его погорелыми останками) и проникнуть в эту причудливую и изысканную атмосферу. Но так же Любимов справедливо заметил, что сочинение либретто принадлежит его авторству, поэтому он имеет полное право добавить пьесе что-то свое. 

Что ж, подводя итоги встречи, хочется сказать, что мы заинтригованы.  И с нетерпением ждем премьеры!

 
« Пред.   След. »